郑开科创走廊未来是什么样?省发改委主任给出答案

2018年04月18日08:08

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者郭兵唐朝金陈骏

  十九大后,河南省委省政府围绕发挥优势打好“创新驱动”这张牌,提出建设全国重要的科技创新策源地——郑开科创走廊。

  2018年是郑开科创走廊建设的起步之年,科创走廊具体是怎么规划的?又将怎么建设?在17日下午举行的第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会大数据产业发展暨郑开科创走廊建设交流会上,河南省发改委主任何雄做了详细介绍。

  中原城市群最具增长潜力区域

  “中原硅谷”、中原城市群高质量发展的主引擎,郑开科创走廊规划一提出就被寄予厚望。

  何雄介绍,郑开科创走廊是河南乃至中原地区科技、教育、文化等资源最为富集的区域,是全国最具特色优势的创新创业、大运河文化、生态资源融合发展区域,规划建设郑开科创走廊具备良好基础和条件。

  郑开科创走廊位于中原城市群的核心发展区域,北起连霍高速,南抵平安大道,西临郑州市东三环(G107辅道),东至开封市河南大学新校区东边界,东西长约50公里,南北宽约4公里,总面积约200平方公里。空间结构为“一廊、一镇、五园”,一廊,即以郑开科学大道和隋唐大运河古汴河(郑开段)疏浚工程为轴带的交通景观发展廊道。一镇,即以集中展示隋唐大运河文化为主题的汴河(万胜)小镇。五园,即龙子湖智慧岛、白沙科学谷、中牟雁鸣湖创新科技园、开封运粮湖引智产业园、开封西湖文化旅游创新园。

  “郑开科创走廊是中原城市群乃至中西部地区最具增长潜力的区域。”何雄这样概括。

  广东省城乡规划设计研究院总工程师马向明也在现场给郑开科创走廊建设支招,他说:“郑开科创走廊位于中原城市群的核心区域,两端大学资源丰富,建议河南做好顶层设计,成立跨地区领导小组,省里统筹核心创新平台规划建设,地方发挥自主性作好场所规划建设。”

   一大批大数据产业项目落地河南

  此外,作为本届投洽会的重点专题活动,交流会吸引了一大批大数据产业项目签约落地河南。

  省发展改革委分别与中国建设银行河南省分行、中国联通大数据公司、中国进出口银行河南省分行、烽火通信科技股份有限公司就支持郑开科创走廊规划建设和国家大数据综合试验区发展签订了框架合作协议。

  郑州市、开封市、中牟县、省投资集团也分别与天津大学、中国信息通信研究院、甲骨文(中国)软件系统有限公司、星环信息科技有限公司、中国建筑一局(集团)有限公司、中建方程投资发展有限公司、北京三鼎文唐实业发展有限公司等18个单位或企业签订了合作协议。中原大数据交易平台在200余家客商和500多参会人员的见证下,正式启动上线。

编辑:魏蔚