电子身份证来了!支付宝上可申领,未来河南有望推广使用

2018年05月02日09:20

来源:大河网

  河南日报记者 李凤虎

  “没有身份证不能入住”“买车票请出示身份证”……以后遇到忘带身份证的尴尬场景,不用再发愁了。前不久,由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的电子身份证——居民身份证网上功能凭证首次亮相支付宝,正式在部分城市开始试点。

  电子身份证有什么功能?我省何时能开始试点推行?4月23日,记者进行了走访。

  省公安厅有关人士介绍说,电子身份证就是身份证的网络版,公民在办理线上、线下业务时,只需通过“网证+刷脸”模式即可完成身份认证,无须再携带实体身份证和留存身份证复印件,既方便,也将有效降低身份证丢失、冒用的可能性。

  警方表示,目前,电子身份证主要用于线上、线下政务服务以及旅馆业登记、物流寄递、交通出行等要求实名制的应用场景。住酒店、坐高铁、坐飞机、买票、银行开卡……未来,电子身份证的应用场景将不断拓展。

  虽然目前我省不在电子身份证试点之列,但记者登录手机支付宝操作发现,在我省也可以通过支付宝领取自己的电子身份证,操作步骤也非常简单。但是目前还没有可以使用这个证件的应用场景。

  省公安厅一位负责人表示,目前,我省尚未开展电子身份证的试点工作,但随着电子身份证的试点工作成熟,未来在我省有望推广使用。

  一位业内人士表示,公民拥有电子身份证,并不等于仅靠一部手机就能“高枕无忧”。电子身份证的广泛应用,需要一个完善而高效的线上政务办事系统来对接。相关部门在实现服务便利性的同时,应加强安全技术平台的建设,保障公民的个人信息安全。

编辑:郭同欢