【为了民族复兴·英雄烈士谱】蒋先云:黄埔奇才

2018年05月04日08:25

来源:河南日报

  蒋先云像(资料图片)新华社发

  工人运动领袖、黄埔奇才、国共桥梁、北伐骁将……革命英烈蒋先云的一生,是短暂的一生,更是光辉的一生。

  位于湖南省新田县大坪塘村的蒋先云故居,作为湖南省爱国主义教育基地,每到清明时节,社会各界群众和中小学生自发前往悼念这位革命英烈。

  蒋先云(1902-1927),字湘耘,号巫山,湖南新田人,中国共产党早期的优秀党员和革命烈士、无产阶级革命家、工人运动领袖、军事将领。

  1917年,蒋先云考入衡阳湖南省立第三师范学校。1919年,蒋先云参加五四运动,在衡阳成立湘南学生联合会,被选为总干事。1921年,蒋先云等发起成立进步团体“心社”,宣传新文化。不久加入中国社会主义青年团,同年加入中国共产党。

  1922年夏,蒋先云赴江西安源开展工人运动,在工人夜校教书并参与筹建工人俱乐部,出任俱乐部文书股长,和李立三、刘少奇等一起领导了安源工人大罢工。同年11月奉命到水口山矿区建立党的组织和工人俱乐部,12月领导了水口山矿工的大罢工,并取得胜利。

  1924年5月,蒋先云入黄埔军校第一期学习,任中共黄埔军校特别支部书记。时任黄埔军校政治部主任的周恩来赞其是“军校的高材生”“是个将才”。军校毕业后,蒋先云留校任蒋介石的秘书。

  1925年,在周恩来的领导下,蒋先云发起成立青年军人联合会,是该会负责人之一。同年参加东征讨伐陈炯明和平定滇桂军阀杨希闵、刘震寰叛乱。8月任国民革命军第1军第3师第7团党代表,不久率部参加第二次东征。

  1926年3月中山舰事件后,蒋先云退出国民党及第1军。北伐战争开始后,受党组织派遣任北伐军总部秘书,兼补充团第5团团长,参加了攻打九江、南昌等战役。

  1927年初,蒋介石反革命阴谋日益暴露,蒋先云毅然去武汉任湖北省总工会工人纠察总队队长,倡议成立黄埔学生反蒋委员会。同年5月武汉国民政府决定继续北伐,蒋先云被任命为国民革命军第11军26师77团团长兼党代表,率部北上河南,5月28日在攻克临颍城的战斗中英勇牺牲。

  蒋先云牺牲后,周恩来在武昌亲自主持召开追悼会,当时中共中央机关刊物《向导》周报刊登了题为《悼蒋先云同志》的悼词。徐向前元帅称蒋先云“斗争坚决,作战勇敢,头脑敏捷,堪称青年军人的榜样”,并亲自为他题词:蒋先云烈士永垂不朽。

  (据新华社长沙5月3日电)

  相关新闻

  黄龙渠畔气象新——北伐名将蒋先云战斗牺牲地临颍探访

  □河南日报记者郭海方

  在临颍县黄龙湿地公园东侧,沿黄龙渠南岸东行不远,一株苍劲古柏旁,一座高大的纪念碑巍然耸立,这便是著名的北伐将领蒋先云烈士的英雄碑。

  蒋先云并非临颍人,而是湖南新田县人。1927年5月28日,年仅25岁的他在攻克临颍城的战斗中英勇牺牲,牺牲地就位于纪念碑所在的临颍县城关办三里头村附近。

  “去年是蒋先云烈士牺牲九十周年。为表纪念,村党支部、村委会和县老促会一道修建了这座英雄碑。”三里头村党支部书记符国亭说。

  英雄感天地,浩气贯长虹。浏览英雄碑一侧蒋先云烈士的生平简介,人们无不感叹烈士的英勇顽强,惋惜他的英年早逝。蒋先云是中国共产党早期优秀党员、著名工人运动领袖和最具影响力的军事将领之一。1921年10月,他经毛泽东介绍加入中国共产党。在临颍战役中,作为国民革命军第11军77团团长兼党代表的他,身先士卒,浴血奋战,成为北伐战争中牺牲的最高长官。正是在他英勇无畏的精神感召下,国民革命军最终以少胜多,攻克临颍。

  在临颍县烈士纪念馆内,“北伐临颍战争”和“北伐著名将领蒋先云”的内容被放在十分突出的位置。“蒋先云烈士虽然不是临颍人,但在临颍的革命史上是立下汗马功劳的人,他是我们临颍人心中的英雄。”临颍县烈士陵园管理处主任张双梅告诉记者,在临颍,蒋先云的名字不少人都知道。每到清明、国庆等节日,前来缅怀的人都会对这位湖南籍烈士表示特别的敬意。

  也因此,作为全县重点革命老区村的三里头村在去年决定为烈士修建纪念碑。“我们精心组织,举行了隆重的祭奠仪式,引导大家感恩先烈,珍爱和平,惜缘惜福,努力奋斗。”符国亭说。

  三里头村有3400多口人、16个村民组,这几年,伴随着城乡融合发展和乡村振兴战略的实施,村西新建的湖东路贯通南北,村北的黄龙渠由污水沟变为中水回用景观带,村里迎来了空前的发展契机。“条件好了,环境好了,俺们天天都跳舞,干起活来也有劲得很!”村妇联主席兼村舞蹈队队长李晓娜兴奋不已。

  畅享幸福生活,不忘革命英烈。临颍县委宣传部负责人介绍,近年来,该县把弘扬中华优秀传统文化、红色文化和社会主义先进文化结合起来,特别是把红色文化作为加强爱国主义教育的重要内容,坚持以文“化”城,推动社会主义核心价值观日常化、具体化、制度化,营造了向上向善的浓厚氛围,古老的颍川大地展现出生机勃勃的发展气象,这当是对英烈的最好纪念。


编辑:杨剑