【扶贫攻坚看河南】20名网络名人抒写河南扶贫好故事 五天收获5500万阅读量

2018年05月04日15:57

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐 刘晓明 张馨予)由中央网信办网络社会工作局、河南省委宣传部、河南省委网信办主办的“学习践行十九大助力决胜全面小康——网络名人看河南”活动于4月23日至27日举行。五天时间,来自省内外的20名网络名人来到郑州及兰考、光山、新县等市县进行实地考察走访,累计行程上千公里。考察途中,网络名人们以微博、微信等为平台抒写河南扶贫好故事,描绘中原新变化。截至活动结束,@河南网信在微博中开设的“扶贫攻坚看河南”话题已有5548万阅读量,1.7万名网友参与讨论,纷纷“为家乡点赞,为河南喝彩!”

0424_2

  扶贫攻坚看发展

  网络名人赞郑东新区是“新清明上河图”

  4月24日,来自全国的20位网络名人走进郑东新区、郑州中铁工程装备集团、郑州跨境E贸易服务、郑州航空港综合保税区等地点,感受郑州日新月异的发展,见证郑州新变化。

  郑东新区作为郑州的一颗明珠,成为郑州发展速度的见证。

  美丽的郑东新区也让网络名人不吝赞美之词。贵州省总工会宣传部调研员周君良说,“规划面积370平方公里的郑东新区,经过短短十余年发展,已经从鱼塘满地变为水域靓城,成为中原大地的一张蜚声世界的新名片。”

  “数百平方公里的规划区,精英翘楚逐鹿中原。十字架安上了翅膀,中原腾飞从这里开始,河南形象从这里改变!”网络名人“巍岳钦禹”说,“过去挺羡慕南方部分地区城市的繁华与发达,如今在郑州郑东新区,感受到现代新兴都市的勃勃生机。”

  走进郑东新区规划馆,数字郑州、人文城区、呼吸城市已见端倪。这让网络名人“半杯馊茶”感叹不已:“15年没来郑州了,现在这里完全是一个新城市了。”而网络名人“地瓜老李”更是称郑东新区为“新时代的清明上河图”。

微信图片_20180425203517

  扶贫攻坚看精神

  网络名人叹焦裕禄精神是河南精神也是民族精神

  4月25日,网络名人看河南活动走进兰考县焦裕禄同志纪念馆,感受焦裕禄精神给河南带来的翻天覆地的变化。

  走进焦裕禄纪念馆,一座高大伟岸的焦裕禄雕像赫然伫立在大厅中央。网络名人们仰望雕像,认真听着讲解员的讲述。从焦裕禄纪念馆,到兰考脱贫攻坚馆,大家重温焦裕禄的感人事迹,缅怀先辈,致敬忠魂,用手中的笔和镜头记录下这片古老而厚重的土地上发生的新变化。

  在纪念馆内亲身感受到焦裕禄精神的网络名人们也纷纷在微博上感叹,“焦裕禄精神是一种河南精神,也是一种民族精神。”

  “有一种精神穿透时空历久弥新,它就是撼天动地的焦裕禄精神:‘亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献’——永远是亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富。”网络名人刘继兴说。

  网络名人刘五一则诠释了焦裕禄精神的现实意义,“中国古筝、古琴、马头琴、琵琶等民族乐器上的音板,有95%出自开封兰考县,兰考县95%的音板出自堌阳镇,堌阳的生产基地又在徐场村。而生产音板的原材料,则是焦裕禄书记当年带领大家种植的泡桐树。”

微信图片_20180425203454

  扶贫攻坚看故事

  网络名人买的一双“千层底”诠释兰考扶贫路

  作为扶贫攻坚的重要环节,产业做的好不好,成为能否真正带动老乡致富的试金石。网络名人看河南活动走进了兰考的张庄、谷营镇公益超市及堌阳镇徐场村等,探寻兰考脱贫新变化。

  小产品,大市场。刚进张庄村,看到有村民在纳鞋底,大家不由得被吸引,细细观看制作过程。原来这是“手工坊”,制作千层底布鞋,用稠米粥来粘合。

  参加活动的网络名人杨建国当场买了一双村民手工制作的“千层底”布鞋。“今天我虽然是买了一双鞋,但这双鞋的意义很大。”杨建国认为张庄村的手工布鞋恰恰体现了小产品大市场的理念,“张庄村的村民能把这个鞋做好,让消费者认可,这不就是我们现在扶贫要走的路子吗?农民生产出来的产品能卖个好价钱,才能让其脱贫致富,早日奔小康。”

  兰考县社会扶贫工作积极探索出“1+3”的运作模式,即以爱心超市为平台,人居环境扶贫、巧媳妇工程、助学扶贫为支撑,深入解决“社会发展多元化,群众需求多样化”的问题。在兰考,156个爱心企业和爱心人士捐助450万元爱心资金,在16个乡镇街道设立了31家爱心美德公益超市,引得网络名人纷纷点赞。

微信图片_20180426234849

  扶贫攻坚看创新

  信阳扶贫又扶智的创新模式博得网络名人点赞

  4月26日网络名人看河南一行来到革命老区、毛尖之乡光山县。在这里,猪山圈村诚信茶叶的以茶致富的脱贫新路子、方洼村的香菇种植大棚基地和当地村支书拧成一股绳带领村民致富的基层党建模式,都给网络名人们留下深刻印象。

  通过实地考察,网络名人“巍岳钦禹”感叹说,“过去对于扶贫是听得多看到的少。到了这些过去贫穷的村里,看到精准扶贫政策的落实,了解到给老百姓带来的变化,不能不说现在的老百姓是赶上好时代了。”

  发展产业是稳定脱贫最重要的保障。为培育村集体经济,带动贫困群众稳定脱贫,致富奔小康,光山县文殊乡方洼村“两委”利用县财政整合涉农资金支持发展村集体经济的资金,发展香菇种植大棚项目。

  “授人以鱼,不如授人以渔。光山县的这种扶贫又扶智的创新模式,我觉得挺好,赞一个!”方洼村这种创新的扶贫模式也让考察的网络名人们伸出大拇指点赞。

  4月27日,“网络名人看河南”一行来到此次考察的最后一站,地处大别山深处的革命老区新县。新县秉承的“红色引领,绿色发展”的基本理念,让网络名人们纷纷点赞。尤其是新县田铺大塆村利用传统村落优势打造的“创客小镇”更让考察团一行纷纷为其打call。

0428_5

  评论

  “应当为‘网络名人看河南活动点个赞!

  短短5天的采访时间虽然短,但带来的效果却显而易见。截至活动结束,在微博相关话题中已有5548万阅读量,1.7万名网友参与讨论。

  网络名人看河南之行也给各位网络名人留下了深刻印象,周君良说,“今日的河南时尚,干净,道路宽敞,天蓝水清。我们完成了在河南的考察,在微博上的话题量已经超过5000万,这是网络名人们合力的结果。我写兰考的一片微博阅读量已经达到133万次。”

  更多的网络名人则表示回到家乡后,会继续通过网络平台宣传河南的扶贫事业,把富有魅力又生机勃发的河南呈现在网友面前。

  大河网特约评论员王学明认为,此次活动的举办,让网络名人效应得到了充分发挥,网络名人通过讲河南脱贫故事,一方面,向公众展示了河南部分地区在脱贫攻坚上取得的优异成绩,另一方面,也为其他贫困地区开展脱贫工作提供了可借鉴的宝贵经验。

  “这些经验是都是经过实践检验的,弥足珍贵,值得一些地方学习和借鉴。从这一层面讲,我们应当为‘网络名人看河南’活动点个赞!”王学明说。

QQ截图20180504155642

>>大河网专题


编辑:郭同欢