王国生在开封市调研时指出 加强规划引领彰显文化特色 做好古城保护和开发这篇大文章

2018年05月08日07:46

来源:大河网

  河南日报记者 朱殿勇

  5月7日,省委书记王国生到开封市调研,强调要坚定文化自信,彰显文化特色,做好古城保护和开发这篇大文章。

  在开封市规划展示馆、博物馆,王国生听取城市规划建设情况,了解古城历史变迁、文化发展。王国生说,开封市是八朝古都、历史文化名城,文化资源丰富,历史底蕴厚重。要珍惜宝贵的历史文化资源,按照保护和开发相结合的原则,树立一盘棋的思想,坚持规划引领,增强规划科学性、指导性,保护古城整体风貌,延续历史文脉。

  近年来,开封通过生态修复、城市修补,推动文化旅游产业快速发展。王国生来到书店街、鼓楼里、七盛角等处,实地考察旧城改造。在鼓楼里中华老字号“老五福”糕点店,王国生与第四代传人梁红军交谈,询问制作工艺和销售情况,鼓励他们不断传承创新,生意越做越好。王国生与经营户交流,了解街区改造带来的生活变化,叮嘱当地负责人,要坚持以人民为中心的发展思想,通过旧城改造有效增加居民就业,促进服务业高品质发展。了解到开封正在打造“十湖连通”的生态工程,王国生指出,城市建设要大力开展生态修复,让城市再现水韵风貌。得知开封城墙经过多年修缮已成为风景优美的绿地公园,王国生说,要因地制宜,不断创新,保护好、利用好前人留下的文化遗产。

  王国生强调,文化是城市之根、城市之魂,古城保护和开发要增强文化自信、彰显文化魅力。开封近年来加大古城保护和开发力度,取得了初步成效。下一步要以开放的思维搞好规划建设,学习借鉴外地成功经验,坚持高标准、高品质开发,注重精细化管理,用特色吸引人、留住人,让古城焕发生机和活力。

  穆为民参加调研。

编辑:王亚辉