【大河网说】全国年轻城市大比拼 “郑中心”吸引力赶超北上广

2018年05月09日07:41

来源:大河网

  

  大河网讯 据腾讯发布的《2018全国城市年轻指数》显示,国内城市年轻指数增长的前八位中,河南占据3席,分别是洛阳、鹤壁和济源,可以说是遥遥领先。郑州作为国家中心城市更是跃居二线城市年轻指数的四强,对于年轻人口的吸引力超越了北上广。

  2018年河南省成为国内年轻指数增长最快的省份。郑州市、洛阳市和开封市均入围中国年轻城市TOP20,分别在第8、第14和第19位。同时,郑州、洛阳与西安一起,成为了中国北方年轻指数最高的“三大代表”城市。

  可以说在中国年轻城市排行榜上,“郑中心”的地位足够抢眼。那么为什么“郑中心”对年轻人的吸引力如此强劲呢?因为郑州正受益于国家多重政策红利的叠加效应。比如2017年12月,国务院正式批复,支持郑州建设国家中心城市。这样的红利政策,对于人才的虹吸优势不言而喻。一时间,“国际郑”、“郑中心”的说法如雨后春笋般涌出。(杨鑫阳 王乙卜 张桐语 刘家君)


编辑:魏蔚 审核 :张培君