王国生在焦作市调研时强调 创新驱动促转型以人为本惠民生

2018年05月10日07:38

来源:大河网

  河南日报记者 朱殿勇

  5月9日,省委书记王国生到焦作市调研,实地察看城市规划建设、企业创新发展、乡村振兴战略实施等情况,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创新驱动引领产业转型升级,在推动乡村振兴中夯实党的执政根基,让人民群众共享改革发展成果。

  在焦作腾云电子商务产业园,王国生察看浪潮云计算中心、中方检测(河南)综合实验室等项目。王国生说,云计算、大数据既能实现数据共享、提升政府管理服务水平,又能帮助企业精准把握市场需求,有利于推动产业结构优化升级,要加大云计算和大数据的应用,发展数字经济,加快培育更多创新型企业,加快构建现代化经济体系。

  在蒙牛乳业(焦作)有限公司,王国生参观液态奶、冰淇淋生产线,叮嘱企业继续做强做优,同时肩负好社会责任,创造更多就业岗位,实现企业增效、百姓增收和促进当地经济发展相统一。

  南水北调中线工程河南段总干渠在焦作穿城而过,总长10公里的绿化带、南水北调纪念馆等工程正在建设当中。王国生详细了解南水北调焦作城区段生态保护带规划建设情况,强调要加强水质保护,确保一渠清水永续北送,同时要珍惜这一独特宝贵资源,把南水北调精神挖掘好、传承好;要注重提升文化内涵,让老百姓既看得见风景,又能在回顾这段难忘历史中受到教育、凝聚力量。

  温县温泉街道办事处觉世头村是焦作市美丽乡村建设示范村。王国生来到这里,深入了解村党组织建设、村两委换届和便民服务情况,和村民拉起家常,询问他们对村两委工作是否满意、对美好生活有什么新打算?王国生指出,美丽乡村不仅要村庄整洁,还要乡风文明,要加强基层党组织建设,在实现农业强、农村美、农民富中,带领群众坚定不移跟党走。

  调研中,王国生了解焦作城市规划建设情况,他强调,焦作作为中原城市群重要城市,在推动郑焦深度融合发展中要高标准规划,与省会城市差异化发展,发挥比较优势,形成独特的竞争力、吸引力。对焦作这个资源型城市来说,转型发展是必由之路。要牢固树立新发展理念,紧紧扭住创新这个牛鼻子,加快推动传统产业脱胎换骨式改造升级,大力发展新兴产业,增强经济发展新动能,不断推动高质量发展。

  王国生还到温县陈家沟考察焦作以太极拳文化推动旅游业发展等情况。

  穆为民参加调研。

编辑:王亚辉