21岁空姐深夜搭滴滴去火车站被害 警方通报:嫌疑人疑似弃车跳河

2018年05月11日07:59

来源:大河网

  被害人在事发前给室友的聊天记录受访家属供图

  滴滴征集线索,图为嫌疑人刘振华。滴滴公司供图

  □大河报·大河客户端记者王新昌

  核心提示丨郑州航空港实验区沃金大酒店,这里是祥鹏航空公司的驻勤酒店。5月5日晚11时许,21岁的山东女孩李某珠走出该酒店后,从新郑机场到郑州市区的35公里,她,再也无法走完。她搭乘滴滴顺风车去火车站,是为了赶回济南老家的火车,参加亲戚的婚礼。据警方发布的协查通报,涉案嫌疑人疑似从郑州航空港经济综合实验区航兴路跨南水北调总干渠大桥东侧护挡破口处跳入南水北调总干渠内,下落不明。

   事件 女孩深夜乘坐顺风车后失联

  “(司机)是个变态,说我长得特别美,特别想亲我一口。”5日晚11时05分,李某珠给同在一家航空公司做空姐且住在一起的室友发出了这条微信。在两人的微信聊天中,室友还提醒她,让她假装给“老公”打电话,希望提醒司机能知难而退,实在不行想办法下车。过了一段时间后,室友不放心,再次拨打她的电话,却听见电话那端李某珠一连说了三句“没事了、没事了、没事了”,然后电话被挂断。谁能想到,这竟然是她和家人、亲戚、朋友、同事们生前的最后一次对话。

  据了解,李某珠此前完成了郑州—连云港—郑州—绵阳—郑州的航班,落地郑州新郑国际机场后,赶回酒店。简单休整后,她洗了个澡,于当晚约了滴滴顺风车,赶往火车站。她订了次日凌晨1时37分,由郑州开往济南的普通列车。如果没有意外,6个小时59分后,也就是6日早上8点36分,她就回到了济南,参加完婚礼,她还预订了回程车票。

  “6号上午家里人发现她没回来,等了一会儿后赶紧打她电话,电话可以接通,但一直没人接。”李某珠的父亲李先生说。而此时,李先生夫妇已经有点儿担心了,毕竟她是家里的独生女且只有21岁,刚参加工作1年多。“也许是她手机被偷了或者忘拿了。”家人只能这么安慰自己。

  “7号上午,家人打电话给航空公司,公司回复说孩子5号夜里从驻勤酒店走了,我们赶紧开车从济南来郑州,上午10点走,下午4点多到航空港,然后去航空港公安分局报案。”李先生说。担心有坏结果,李先生叫了同公司的吴先生等几位朋友。吴先生和李某珠很熟悉,他被亲切地称为“叔叔”。接警后,民警立案、派出警力找人。一直到8号早上,李先生才接到民警通知,他女儿遇害了,尸体是在附近一个小土坡上找到的。

  噩耗21岁女孩身中多刀殒命

  李先生红着眼说,警方找到女儿尸体时,“女儿下半身是光着的,身上有精斑,需要抓到嫌疑人后进行比对;身上不知道中了多少刀,仅背部就有十多刀”。他推测,犯罪嫌疑人可能携带着凶器威逼,强奸并杀害了女儿。随后,警方通知家人到新郑某医院。“侄女躺在太平间里,她脖子上两根动脉被割断,心脏、肺等多个部位都有致命刀伤,我们都没敢问法医孩子中了多少刀。”吴先生说。

  而此时,李某珠的母亲彻底崩溃了,开始胡言乱语,几度昏厥。据了解,李某珠是家中的独生女,凭借174厘米的身高,以及出众的学识、长相,毕业后应聘至航空公司做空姐,工作1年多来,经常回家看望父母。“她每次回来都给父母买东西,有时候还给姨、叔们买衣服,是个非常孝顺、乖巧的孩子,甚至都没谈过恋爱。”李某珠的亲戚说。

   进展 嫌疑人作案后疑似弃车跳河

  根据郑州市公安局航空港区分局案件侦办大队5月8日发布的协查通报,涉案嫌疑人疑似从郑州航空港经济综合实验区航兴路跨南水北调总干渠大桥东侧护挡破口处跳入南水北调总干渠内,下落不明。

  嫌疑人刘振华,身高175厘米左右,体态偏瘦,短发,年龄27岁左右,疑似跳桥时上身无衣物。该通报要求南水北调中线局河南省分局,立即部署巡查工作,如发现犯罪嫌疑人踪迹请予以扣押或拦截,并速与分局刑侦大队联系。通告中留有办案民警电话以及嫌疑人照片。截止到11日0时0分,截稿时间前,仍未有案件的最新进展。

  滴滴公司声明并悬赏100万征集线索

  对于郑州顺风车乘客李女士遇害一事,我们感到万分悲痛和愧疚,在这样的悲剧面前,任何言语都无法表达我们沉痛的自责。我们真诚地向李女士的家人道歉,作为平台我们辜负了用户的信任,在这件事情上,我们负有不可推卸的责任。

  滴滴已经成立了专项工作组,密切配合警方开展案件侦查工作,目前案件正在侦破过程中。请李女士的家人以及公众放心,滴滴将尽最大努力协助警方尽快破案,将凶手绳之以法,还李女士和家人一个公道。

  再次向乘客家人以及公众道歉。我们会全力做好后续工作,同时全面彻查各项业务,避免类似事件的发生。

  同时,滴滴公司悬赏100万元,寻找一个叫刘振华的顺风车司机,“涉及重要事项,向全社会公开征集线索,对提供线索的热心人,滴滴将视线索的重要程度给予最高100万人民币的奖励”。从发布信息来看,该司机为1991年出生,今年27岁。

  被害人所属的祥鹏航空公司声明

  经郑州警方通报确认,祥鹏航空员工李某于2018年5月5日晚从驻勤酒店搭乘网约车前往市区途中不幸遇害。我们对年轻生命的陨落及失去一位亲爱的员工表示沉痛的哀悼,并对遇害员工家属致以最深切的慰问。

  每一位员工都是我们的家人,我们会坚决保护家人的人身安全、维护家人的合法权益。在这样一个悲痛万分的时刻,我们始终坚定地陪伴着家属,不遗余力地为家属提供法务咨询、心理援助等帮助和支持。

  在此,我们感谢并呼吁广大民众向郑州警方提供线索,期望案件早日侦破,将凶手绳之以法。愿逝者安息!

  重要提醒

  女生出门乘车如何加强自我保护

  1

  避免在深夜等危险时间外出,如果实在无法避开,尽量找熟悉的人结伴出行,并让家人知道同伴是谁。

  2

  要选正规车辆出行,要看车辆外观、牌照、监督卡等,遇到非法营运车辆、有疑问的车辆坚决不坐。

  3

  到大马路上打车,不要打停在路边的,以免遇到借出租车蹲点的犯罪分子。

  4

  上车前记住或拍下车牌号,告诉家人,安全到达后记得告知家人。

  5

  不和陌生人拼车,觉得司机酒驾、毒驾、变态、冲动等意外情况,坚决下车。

  6

  上车后坐后排,不要和司机交谈隐私话题,留意车门开关,选择适合逃跑的地方下车。

  7

  在车上不要自顾自地玩手机、听音乐甚至睡觉,要提前搜索目的地线路,注意观察司机的行驶路线。

  8

  如果遇到嫌疑人图谋不轨,要在人多的地方发生身体接触时,必要时打砸第三方财物(第三方当事人在现场时,把第三方扯进纠纷)。

  9

  不要激怒嫌疑人,遇到劫财劫色情况,甚至主动交出财物,不惜牺牲色相,生命是第一位的;同时注意保留证据,及时报警,让犯罪分子接受法律的严惩。


编辑:魏蔚