【美丽中国长江行】走在南通:步行仨小时鞋上未见明显灰尘

2018年05月15日09:53

来源:大河网

  大河网讯(记者 孙华峰)5月13日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动江苏段集中采访活动启动,全国30多家媒体集中采访,第一站来到江苏南通。

  步行仨小时,鞋上未见明显灰尘

  5月13日是报到时间,左右无事,大河网记者便于下午3时许沿南通市街道随心而行,途经世纪大道、工农路、青年路,一直走到南通大学,遂返程,经城山路、世纪大道折回酒店。全程下来,大河网记者走了3个小时略多,一路绿植掩映,很多政府机关藏身于林木花丛之后,倘若不是楼上硕大的字提示,外来人颇难发现。偶遇工地,亦未见尘土飞扬的现象,一切井然有序。

  其间,步行一个小时后,记者微有细汗,然并没有口干舌燥之感。尤其让人惊讶的是,在南通城区走了三个小时,鞋子依然干净如初,未见明显灰尘,这在很多北方城市是不可想像的。或许这跟南通的气候环境有关,但南通生态环境保护之好,由此可见一斑。生态修复和保护是一个系统工程,说起来容易,做起来难,这是很多地方政府必须正视的难题。

  把沿江片区建成“城市客厅”是南通目标

  南通素有“江海明珠”美誉。14日上午,媒体采访团率先走进长江狼山饮用水水源保护区,探究江苏南通长江经济带高质量发展情况。据了解,长江狼山饮用水水源保护区为南通市地表水水源保护区,位于南通市崇川区,取水口位于狼山风景区黄泥山附近长江水域,主导生态功能为水源水质保护,总面积4.6平方公里,其中一级管控区为一级保护区,面积0.82平方公里,位于取水口附近区域;二级管控区为二级保护区和准保护区,面积3.78平方公里。

  随后,采访团参观了南通五山及沿江地区生态保护情况。南通五山在南通城南六公里长江沿岸的狼山风景名胜区,分别为军山、剑山、狼山、马鞍山、黄泥山。五山是南通的地标,滨江是南通的特色。2017年,市委、市政府以实际行动落实习近平总书记关于“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”重要指示,积极回应南通百姓期待,顺应城市转型发展大势,启动了五山及沿江地区生态修复和保护工作,优化沿江地区生产力布局,统筹推进沿江地区产业退、港口移、城市进、生态保,努力建设“面向长江、鸟语花香”的滨江之城。据了解,把沿江片区建成“城市客厅”是南通市政府和市民的共同期许。

  活动简介

  “美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动是由中央网信办、生态环境部主办,由湖南、重庆、江苏、上海、浙江、安徽、江西、湖北、四川、贵州、云南等长江经济带沿线11省市网信办承办。5月13日到18日,11省市将同步展开对长江生态保护、污水治理、绿色农业、产业转型等进行采访。

  本次活动旨在深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入宣传新发展理念,集中反映长江经济带沿线省市以共抓大保护、不搞大开发为导向,大力推动长江经济带共同发展,特别是推动生态文明建设的新气象、新作为、新成效。


编辑:史海山