信阳脑瘫小伙用嘴咬笔操作键盘 画出了人生“最美的图片”

2018年05月16日07:46

来源:大河网

  张远山用嘴咬着笔操作键盘,画出了人生“最美的图片”。

  □大河报·大河客户端记者何正权李鑫通讯员汪星晨文图

  核心提示|“希望通过自己的经历,让残疾人朋友走出自卑,为社会做出自己的贡献。”昨日下午,信阳市浉河区金牛物流产业集聚区某电子商务有限公司小伙儿张远山说道。从小就患有先天性脑瘫的他,左手功能已经丧失,打字只能用一只手来完成,但靠着这一只手,张远山学会了利用软件进行图片处理,并在城市里找了一份工作,养活了自己。

  他先天脑瘫跟着电视播音认字

  今年28岁的张远山是罗山县青山镇岳山村人。1990年,他和弟弟降临到这个世上,不久家人发现他和正常的孩子并不一样,是一个脑瘫儿。家人带着他多方求医,却毫无结果。

  “小时候家里条件不好,爸妈为了家中的生计,不得不外出打工,自己寄住在姑姑家里。”张远山说,姑姑希望自己能够像正常的孩子一样,就每天锻炼自己走路,他渐渐学会拄拐杖行走。

  记者了解到,为了让张远山能够学习知识,张远山的姑姑送他到镇上的小学学习,由于张远山说话吐字不清,行走吃力不便,仅上学两天便退学回家。

  回到家中,张远山每天只能靠着电视机打发无聊的时间,一天,他发现广告播音员口中的每一个事物都用不同的文字来表述,他便每天都跟着电视上播出的广告文字,一个个对应,并牢记在心。转眼间三年时光,他认识了数百个汉字。

  此后,为了学习文化知识,12岁的张远山坚持要上学,从学前班开始,张远山一直读到小学六年级。

  用嘴咬笔操作键盘脑瘫小伙成美工

  2016年的一天,张远山接到信阳市罗山县残联的电话,原来县残联在得知张远山的事情后,邀请他参加电商技能培训。

  “通过学习电商知识,我发现了许多之前没碰见的新事物,并产生了浓厚的学习兴趣。”张远山介绍道,学习了一年电商知识之后,他又参加了信阳市残联组织的电商技能培训班,掌握了简单的修图技能。2017年8月,张远山又被信阳市残联推荐到省残联组织的Ado-bePhotoshop专业培训班,三个月的学习,他掌握了不错的作图知识。

  修图必须用两手操作键盘,而他由于左手功能丧失,只能用嘴咬着一支笔充当手指来敲击按键,一张图片也比正常人多花费一倍的时间。

  2018年4月,他在网上看到某电子商务有限公司招人,抱着试试看的心态,打去了求职电话,得知张远山学习过电商和图片处理知识,公司负责人当即聘用了他。


编辑:史海山