戊戌年炎帝朱襄氏拜祖大典在柘城举行

2018年05月16日09:46

来源:中新网河南

柘城县炎帝朱襄文化研究会会长朱晓亮在拜祖大典上致辞。董建民 摄

参加拜祖大典的部分来宾在朱襄氏大殿前合影。董建民 摄

  中新网河南新闻5月14日电 5月12日,以“五湖四海一家亲、同根同祖同家人”为主题的戊戌年炎帝朱襄氏拜祖大典在炎帝朱襄氏故里柘城县隆重举行。来自全国十多个省市的朱氏宗亲及社会各界来宾三百余人参加拜祖活动,共同祭拜炎帝朱襄氏,缅怀人文始祖功德,弘扬中华优秀传统文化。

  当日上午,嘉宾们佩戴黄色丝巾,列队肃立炎帝朱襄氏陵园广场,柘城县炎帝朱襄文化研究会会长朱晓亮、柘城县炎帝朱襄管理委员会主任李松林、河南省姓氏文化研究会朱姓委员会秘书长朱保民等先后致辞,向前来参加拜祖大典的来宾作主旨发言。

  拜祖大典按照击鼓鸣炮、敬献花篮、净手上香、天揖拜祖、恭读拜文、祈福许愿等仪程举行。之后,各位朱氏宗亲步入大殿叩拜炎帝朱襄氏,环绕炎帝朱襄陵墓瞻仰。

  据文献记载,朱襄氏为炎帝别号,为上古时期炎帝时代重要的部族首领。朱襄氏部族定居于朱(今柘城),以当地朱木(又称赤心木)为图腾,死后葬于朱野(今柘城县大仵乡朱堌寺村),名曰炎帝朱襄陵,历代都有祭祀,延续至今。

  炎帝朱襄氏为中华文明的发展作出过重大贡献。他在太昊伏羲氏成立的中原氏族联盟中任重要大臣,发明了我国最早的文字,结束了原始社会的结绳记事时代;发明五弦瑟,用五弦瑟平衡阴阳,治理天下,开创了我国礼乐文化之先河。据清代康熙年间的《柘城县志》记载,柘城从上古时期至夏朝、商朝均称“朱”,是朱襄氏封地,其城为朱襄氏邑,朱襄氏后裔以“朱”为姓,形成朱姓中最古老的一支,是为朱姓得姓始祖。

  据悉,戊戌年炎帝朱襄氏拜祖大典由柘城县炎帝朱襄文化研究会主办。(董建民)

编辑:谭敏