刘强东回应“裁员”传闻:我们永远不会因为技术的迭代更新开除任何一个兄弟

2018年05月16日20:49

来源:大河网

  刘强东在大会现场发表演讲

  大河网讯 (记者 刘晓明)5月16日,第二届世界智能大会在天津开幕。京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东发表主题为《智能时代的商业新趋势》的演讲,他表示,人工智能技术的发展并不会导致工人大规模的失业,相反,技术的发展能够把人们从繁重的劳动中解放出来,国家也可以通过立法等手段缩短人们工作的时长,让更多人能够有时间陪伴家人,享受更加美好的生活。

  谈到京东在智能时代的探索时,刘强东说,人工智能主要分为两条线,分别是硬件和软件。硬件方面,京东应用最多的就是物流。京东期望能够打造一个从仓储到配送车辆、从配送站到最后一公里送货机器人,一整套的智能化系统。一年前,在上海京东已经建成了全球第一个B2C无人仓库。而在西安,也已建成了第一个无人配送站,整个配送站上面飞的是无人机,下面是机器人;软件方面,京东是做供应链服务的,所以最核心最重要的莫过于对商品的销售预测,对消费趋势的把握。现如今,京东57%的产品订单从采购到库间的调拨再到销售的预测用的全部是人工智能,京东的目标是到今年年底,94%—95%的SKU全部实现用人工智能进行采购、定价,还有库间的调拨、补货的决策与管理。

  刘强东发表演讲《智能时代的商业新趋势》

  人工智能的发展看似使员工的工作岌岌可危,刘强东在演讲中回应了网上关于“京东开除8万员工”的质疑。“如果按照今天京东的规模,如果软件和硬件用智能的技术来做的话,今天的工作其实只需要8万名员工就足够了,而我们今天是超过16万名员工。但是京东还在发展,而且在不断的高速发展,未来还有10倍、20倍的增长空间,所以我们还需要人,我们永远不会因为技术的迭代更新开除任何一个兄弟。”

  刘强东认为,在“无界零售”的愿景下,智能技术将极大提升供应链效率和商业运行效率,带来商业模式的变革。当下智能技术的高速发展,不但对企业、对产业、对经济,而且对社会、对人类来说,既是重大的历史机遇也是巨大的根本挑战——“在智能时代来临的时候,你的态度、你的变化在决定着你的未来。”


编辑:王亚辉 审核 :新闻总值班