清正廉洁彭好古

2018年05月17日03:21

来源:大河网

  彭好古,夏邑人,出生于明正德十三年。他少年聪慧,20岁考中举人。嘉靖四十四年,他被遴选为真定府新城县令。彭好古带着妻子和八个子女高高兴兴地上任去了,但是不到三个月,就把妻子儿女送回了老家。主要是因为负担不起。

  彭好古的任职生涯不长,但是流传下来的关于他勤政为官、清正廉洁的事迹颇多。

  上任伊始,有位在锦衣卫担任指挥使的新城人,让人给彭好古捎话,说彭县令政绩显著,我有关系,能帮你认识首辅大学士徐阶,帮你得到知府以上的高官。彭好古说,我知道徐阁老以清廉名闻天下,用这种方式觐见他,恐怕被他耻笑。

  按察使衙门有位姓李的推官视察新城县,同僚建议他按照常例送礼。彭好古说:“推官是按察使司、布政使司要员,是领导的耳目,要是给常例,哪个职位不需要送常例呢?”

  嘉靖四十五年,彭好古调任山西同官(今陕西铜川县)知县。虽然彭好古在新城做县令仅一年,但新城县的群众自发在城南门外为他建立了生祠。

  隆庆二年,张师载任左都御史巡抚陕西,令彭好古盘查平凉、延安、巩昌、凤翔四府的兵马钱粮,审查有无虚领、冒领情况。彭好古从夏越冬,辗转三千里,隆庆三年三月,审查完毕,将册呈报巡抚,张师载遂上奏朝廷,准备重用。

  此时彭好古已经感染时疫,隆庆四年病逝。同僚为他装殓时,发现他房内仅存俸禄银子四两,几件破旧衣服。同官民众痛哭流涕,伐木为棺,同僚上司无不感伤,巡抚张师载捶胸顿足,如失手足。官员门吏凑钱,彭好古才得以回夏邑老家安葬。

  彭好古在两地当县令,时间都不很长,两地群众都为他建祠堂庙宇,以示怀念。他离职时民众挽留,辞世时百姓哀悼,其勤政爱民、清正廉洁的故事在夏邑大地流传至今。(河南日报农村版尚伟)


编辑:杨剑