【大河网景】“扫码”不新鲜 更多智能黑科技将改变我们的生活

2018年05月17日17:24

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 刘晓明)“早晨在天津的路边,买煎饼果子也可以直接扫码支付。煎饼师傅说他的获得感就是9个字:讲卫生、不找钱、没假币。”5月16日,全国政协副主席万钢在第二届世界智能大会的开幕式上说。

  不知从何时起,“扫码支付”作为全民最方便快捷的支付方式,已悄然融入了我们的生活。除了“扫码”之外,大河网记者在世界智能科技展上看到了更多令人眼前一亮的智能科技产品。

  智能借阅柜

  借阅图书无需跑到图书馆,更加方便的“智能借阅柜”可能就出现在你家门口,只要对着二维码扫一扫,就可以从柜中取出图书借阅。“智能借阅柜是完全免押金的,可以实现取预约书、自主扫描还书、支付宝扫码现场借、借阅预览等功能。”相关负责人向大河网记者介绍,市民在线上选择图书后,工作人员在线下从图书馆取来书籍投递至柜中,市民便可从柜中取书阅读,借阅期限为一个月,也可延长借阅时间。

  信用零售智能货柜是在新零售发展过程中对便捷消费体验模式的一次探索,它通过物联网、无感支付等技术,逐步向无人零售的时代迈进。“在不同的点位,冰箱里放置的东西也不太一样,通过AI智能分析,可以设定出各类人群爱吃的东西,依此可选择合适的点位进行投放”。相关负责人举例说,比如学校附近会投放肉制品,饭店附近会投放酒类等。

  智能交通

  交通信号灯会识别经过车辆而缩短变灯的剩余时间?其实,智能的不是信号灯,而是放置在交通龙门架上的汽车电子标识。当车辆经过路口时,它会读取车辆信息,如果此时为红灯,那么它会降低变绿灯的剩余秒数,缩短等待时间,使车辆尽快通过。汽车电子标识还可与摄像头共同采集车辆信息,提高信息的准确度。

  姿态检测

  在海关等一些需要身份验证的场所可以设置“姿态检测”系统,即使你乔装打扮,它也能精准识别。在摄像头记录下的视频画面中,不仅显示出人像,还显示出了人的“骨骼”。相关负责人告诉记者,姿态检测是对人进行姿态估计,可实时监测每个人身上的关键点。在场景中人员密集相互遮挡的情况下仍能保持较高的准确率。

  舞蹈机器人

  此外,展会上的舞蹈机器人吸引了众多参观者驻足观看,精巧可爱的机器人随着欢快的音乐翩翩起舞,动作整齐划一,十分有趣。据了解,这类观赏性机器人多用于现场表演以及针对孩子的定制化智能教育。

  虚拟试衣间

  永磁无刷大吊扇

  体验VR技术

  智能科技运用于城市运营


编辑:贺心群