注意!女孩儿练习舞蹈下腰动作导致高位截瘫 儿科医生呼吁别再做了

2018年05月21日14:30

来源:大河网

  练习舞蹈下腰动作,竟然导致不少孩子出事儿。近日,河南省儿童医院神经外科就接诊了四五例,最严重的一名4岁女孩已经高位截瘫。如果发生意外要在4小时内送医,专家建议6岁前最好别练。

  案例一

  如果人生可以二次选择,刘女士是无论如何不允许女儿学跳舞了。

  2月23日,在河南省儿童医院神经外科病房内,只要一看见躺在床上的女儿小媛(化名),刘女士便忍不住泪眼婆娑。

  小媛家住宝丰,今年4岁,因为喜欢舞蹈,刘女士便替女儿报了一个舞蹈班,练习一段时间后,小媛下腰、劈叉等动作都不在话下。

  2月初的一天,小媛进行下腰练习时重心不稳摔倒在地,起身后,小媛继续进行练习。谁知过了会儿,小媛就躺在地板上起不来了,父母得知消息后,赶紧带着孩子来到当地医院,在医院拍片子并没有发现骨头有什么异常,但当时小媛双腿已经没有知觉、大小便失禁。

  当地治疗三天后,父母带着小媛来到河南省儿童医院神经外科就诊。

  案例二

  4岁的霜霜(化名)是个爱漂亮的女孩儿。霜霜的妈妈给她报了舞蹈班。为了练好基本功,即便没有舞蹈课时,霜霜也会每天坚持练习。

  不久前,霜霜在家里练习舞蹈基本功,因下腰时没起好,头歪了过去,扭到了脖子。扭到后,霜霜觉得脖子有点疼。见霜霜站起来还能走路,霜霜的家长也就没有在意。然而,六七个小时后,霜霜竟然全身没了知觉,甚至不能呼吸。见状,家人急忙将她送到了当地医院,后在医生建议下又立即转往河南省儿童医院。到医院后,霜霜整个脊髓肿胀,延髓以下全部失去知觉,医生经过反复讨论后,最终为霜霜进行了高位截瘫。据主诊医生介绍,霜霜治愈的希望很小,甚至还有生命危险。

  儿科医生呼吁:别再做了

  河南省儿童医院神经外科主任齐林称,下腰导致孩子受伤的事情频发,是因为儿童的椎间关节内部还没有发育完全,孩子在下腰过程中,非常容易造成无骨折无滑脱的一过性脊髓错位,损伤到里面的神经元细胞。

  齐林提醒,如果孩子练习下腰时发生意外,一定要及时送医救治,最好在4小时之内送医。“年龄太小的孩子自控能力差,容易发生意外,而且对脊髓损伤也特别敏感。”舞蹈并不是越早学越好,在孩子6岁前,家长最好别急着让其下腰、劈叉及练习跆拳道等。

  保护孩子

  这些你要知道

  家长攀比心态或致孩子不合理练习

  “孩子在下腰练习前,家长应该请专业老师对孩子的身体进行评估,如果孩子存在脊柱侧弯,或者高低胯这样的情况,则不建议孩子下腰。”有着13年教龄的舞蹈老师表示,她会在孩子练习前,将下腰可能造成的情况告知家长,以免家长强行要求。

  “现在很多家长存在两个误区,一是攀比心理,看到别人家的孩子可以,认为自己的孩子也应当行,过早地让孩子去练习;二是不能正确认识孩子的缺点,拿自己孩子与其他孩子进行比较,给孩子施加压力,造成孩子心理负担,这也可能致使孩子不合理练习,造成拉伤、扭伤等。”老师强调,在舞蹈的训练中,科学方法很重要。“欲速则不达,不能一味地追求快,要结合孩子具体的情况练习,循序渐进。”

  “不少家长很早就把孩子送去舞蹈班接受培训,孩子开始学习舞蹈的适当年龄应在3岁半到4岁半之间。”她说,这个时期的学习也只是一种启蒙式教学,孩子还太小,没有能力去学习舞蹈技巧,这个阶段要纠正孩子的含胸、弯背、驼背等问题,教会孩子正确的坐姿和站姿,培养他们对舞蹈和音乐的兴趣


编辑:魏蔚