农民兄弟看过来!河南“三夏”预计9次降水 请见缝抢收夏播尽早

2018年05月21日18:44

来源:大河网


  大河网讯(记者 莫韶华)5月21日,迎来了2018年的传统节气"小满"。该节气是收获的前奏,夏收、夏种、夏管"三夏"大忙的序幕从此拉开,北方小麦将迎来收割期,也是农民一年中繁忙的季节。今日,大河网记者从河南省气象局了解到,预计5月21日至6月20日"三夏"期间河南主要降水有9次,全省气温接近常年,小麦成熟前出现干热风的可能性不大。

图片1

河南2018年"三夏"期间(5月21日至6月20日)温度示意图

  "三夏"期间预计9次降水 东部、南部、西南部偏多近2成

  具体来说,预计2018年"三夏"期间,东部、南部和西南部分地区降水偏多0-2成,其他地区偏少0-2成。

图片2

河南2018年"三夏"期间(5月21日至6月20日)降雨示意图

  主要降水过程有9次:5月21日全省小到中阵雨、雷阵雨,其中南部、东南部部分地区大雨、局部暴雨;25日,黄河以南地区有阵雨、雷阵雨,其中南部、东南部中雨局部大到暴雨,其它地区多云间阴天,局部有阵雨;28日前后,河南北部、东部地区有局地雷暴大风等强对流天气;5月31日-6月1日全省有小雨;6月4-6日南部地区有中雨,其他地区有小雨;6月8日、11日全省有小到中雨;6月13-14日河南省中南部有小到中雨;6月17-19日全省有小雨。

图片3

  5月28日-6月15日是适宜冬小麦收获各地略有差别

  据河南省气象局应急减灾处副处长张红卫介绍,目前河南大部地区冬小麦长势接近常年,结合冬小麦灌浆进程和未来天气预报,预计2018年河南省冬小麦适宜收获期在5月28日-6月15日。

  其中,豫西、豫中和豫南大部适宜收获期在5月28日-6月6日,豫中地区适宜收获期接近常年,豫西和豫南大部适宜收获期偏晚3-5天;豫东大部及豫北的济源、焦作、新乡适宜收获期为6月2日-6月10日,接近常年;安阳、濮阳、鹤壁三地市适宜收获期为6月8日-6月15日,接近常年,个别受冻田块因后期恢复生长,收获期偏晚7天左右(6月20日左右)。

  结合冬小麦适宜收获期预报、当前墒情及未来天气预报,预计2018年河南夏玉米适宜播种期在5月29日-6月15日,接近常年。

  其中,驻马店、南阳、平顶山和漯河四地市适宜播种期在5月29日-6月7日。三门峡、洛阳、郑州、许昌四地市适宜播种期在5月30日-6月10日,豫北及豫东地区适宜播种期在6月3日-15日。

图片4

  夏玉米播种宜早不宜迟 建议边收边播

  "其实,2018年入夏以来降水较多,建议农民朋友做好排水、清沟理墒,尽快降低土壤湿度,因为田地积水对小麦影响很大;其次要做好夏播准备工作,在墒情好转时及时播种;另外降雨增多很多地块可能会出现倒伏情况,容易出现病虫害,建议喷施0.5%磷酸二氢钾溶液、1%-2%尿素溶液等叶面肥,并治理病虫害,促进小麦后期恢复,延长绿叶功能期。"河南省气象科学研究所副所长刘忠阳在接受采访时针对生产建议方面说。

  在收割时,尽量充分利用晴好天气及时抢收,避免后期降水影响收获和小麦品质,做到颗粒归仓。

  夏玉米播种宜早不宜迟,各地应采取边收边播措施。同时,要做好其他夏种作物播种准备。低洼易涝田块慎种花生、大豆等作物,花生应适时套种或分期播种,尽早起垄直播,大豆注意侧深施肥、镇压保墒。


编辑:史海山