女生穿短裙被投诉后禁入图书馆 保护女生还是性别歧视?

2018年05月23日14:25

来源:大河网

  几天前,有一家大学图书馆贴出了一条“规定”,要求女生“不得穿背心、吊带裙等露背装,短过50公分的短裤、短裙,以及后跟不带袢的拖鞋入馆。”而图书馆之所以出台这样的规定,是因为有男学生向图书馆投诉“穿着超短裙、超短裤、露肩露背衣的女性对馆内男性学者属于性骚扰,严重影响了学习氛围”。规定引发争议之后,图书馆及时意识到了问题所在,发布了《让图书馆成为我们的学习乐园》,向同学们致歉,争议很快平息。

  网友对此意见不一,赞成学校规定的网友表示:

  图书馆应该是看书读报的地方,穿着打扮需端庄典雅。可有的女读者穿短裙进图书馆,把自己肌肤部位暴露过多,看似痛快自己,凉爽自己,实则也有失文雅,有碍观瞻。正如有网友说得那样,到图书馆来的人,都是来汲取知识养分的,而不是寻欢作乐,更不是走台秀美场。

  另一方面,由于这项规定被指歧视女性,加上学生反应激烈,该校图书馆很快就撤销了这项规定,并发文疑似道歉。

  与过去相比,生活在这个时代的女性能够选择的着装打扮方式无疑更加多样。随着性别平等观念的普及,女性正在越来越多的方面取得与男性同等的权利,因此也获得了更加自由地展现自己个性的机会,这正是社会进步的体现。在这样的环境之下,如果有人还认为女性穿着清凉前卫就是为了“吸引男性”,恐怕只能显现出他们观念的落伍。

  如果有男生真的无法接受女同学们的前卫打扮,可以选择不去看,或者自己找个回避之处,但没有把自己的审美凌驾于他人自由之上的道理。为了自己的偏好去损害他人的权利,无论如何都是不可取的。

  那么,女生在公共场所该穿什么衣服?

  任何自由都不能过度。穿着打扮是个人自由,但不同场合的穿着,其实有着不同的要求,没有人会穿着背心超短裙去参加面试,公共场合的着装体现了一个人的素养。穿什么是自由,穿得得体则有关品位和素养。

编辑:魏蔚