网剧是以流量、话题为王?腾讯视频电视剧主编:误区

2018年05月25日13:50

来源:大河网

  河南商报记者高予妍

  5月25日,一年一度的网络视频盛典博雅榜发布会在河南大学金明校区拉开帷幕。2017年全国网络剧10强、网络动画10强、网络电影10强、网络综艺10强以及主流媒体特色栏目10强均一一揭晓。

  该项活动是庆祝河南日报创刊69周年系列活动之一。由中国互联网协会指导,北京大学新闻与传播学院、北京视协网络视听节目服务行业协会、河南日报报业集团、河南省网络媒体协会、河南省互联网协会联合主办,北京大学视听传播研究中心、河南大学新闻与传播学院、河南省新闻工作者协会、河南省期刊协会、《新闻爱好者》杂志社、河南省互联网协会网络媒体工作委员会承办。

  在当天的发布会上,五大类节目前10名的获奖代表领取了奖项。作为网络播出平台,腾讯视频也是获奖者之一。回看2017中国的电视剧市场,可谓丰收大年。电视剧、网络剧双双报喜,爆款、话题、口碑、品质样样不缺。整体来看电视剧市场朝着主题更为深入、内容更为当下、制作更为精良、营销更为精准的方向迈步前进。“剧”风潮下,网剧平台如何走出自己的特色,腾讯电视剧主编孙宏志接受河南商报记者的采访。

0_0892832940860108

  网络平台与电视平台的区别

  相比传统卫视平台,网络平台在题材的覆盖面上更为多样、全面,腾讯视频2017年在包括都市生活、偶像爱情、古装传奇、悬疑推理、喜剧、科幻等近30个题材上面均有剧集播出。总的来说,网络平台电视剧整体呈现出流量猛增、题材多样、佳作频出的热闹景象。当然,所谓的多样性,并非是平台的准入门槛降低,网络平台也同样是朝着强底线、高品质、全民化、正能量、创新性的方向前进,在这一点上,电视、网络并无差别,恪守同一标准。

  2017剧集卫视收视前十和腾讯视频流量前十有6部重合,(分别是《人民的名义》、《花开》、《因为遇见你》、《我的前半生》、《楚乔传》、《欢乐颂2》),台网联动效果表现优异,但也呈逐渐分流、“花开两朵”的态势。

  各平台在网剧方面的竞争态势

  逐渐庞大的用户群体、不停增长的用户点击、此消彼长的用户时长,对网络视频平台提出了更高的质量要求。总体而言,网剧的竞争已经走向了精品化的竞争。各家上线的剧集数量多,而且质量更加精良,题材更加多样。

  孙宏志介绍,去年网剧市场中涌现出了很多精品之作,比如腾讯视频打造的《使徒行者2》,就树立了新港剧的标签。而在投入方面,各平台都加大了对内容的投入力度,特别是在自制剧领域。

  网剧的选择是以流量为王吗

  孙宏志回应:这是一个误区。去年,腾讯视频流量最大赢家是独家版权剧《那年花开月正圆》,单平台运营期流量130亿,拉动会员也非常好,腾讯视频的用户中有4成以上都看过这部顶级大剧,可以说是流量之冠。

  从市场流行的内容上考虑,这部剧也可以算是大女主传奇范畴。但这剧能够突出重围,绝不仅仅是因为“大女主”这三个字。该剧取材于历史真实人物,深挖传奇人物背后的典型性格,塑造时不随意;还原晚清的社会风貌,风俗人情融为一体,传统文化包裹其中,秦商道义、甑糕西凤酒,下笔时细心观察;女性的世事艰难、困境中逆袭成长更是当下国人独立自强的现实关照,描绘时有深意、含深情。

  孙宏志总结,这部剧可以看做腾讯视频选剧的重要考量,流量和口碑皆有。只有真正的优质内容才能有持久的流量产出,才能留住用户的心,才能打出品牌效应。

  网剧的选择是以话题为第一考量吗

  2017年最火爆,同时也最受争议的都市剧代表非《我的前半生》莫属。《前半生》播出时曾刷爆朋友圈,段位最高的小三、闺蜜争爱等等极端的话题火爆一时。很多人议论这部剧之所以火,是话题出位带来的噱头。

  孙宏志对此进行反驳,他认为受众在关注话题的同时,忽略了这部剧骨子里所带的对现实社会的写照。剧中对中年女性家庭危机的大胆揭露、对都市人情感困境的痛点直击、对女性职场自立自强的宣扬,及对爱情友情亲情的思考等,才是可以引发全民讨论的根基。

  所以,腾讯视频对电视剧的取向标准绝对不是所谓的话题第一、流量为王、娱乐至上。平台追求的是电视剧本身所涵盖的社会价值和正能量。

  腾讯视频如何打造自己的平台特色

  2017年,腾讯视频在一些细分受众领域方面,不断拓宽、创新题材类型。如甜宠偶像爱情题材方面,推出的《双世宠妃》《致我们单纯的小美好》等项目,以小博大,取得了不俗的口碑和播放效应。

  孙宏志表示,在网剧的打造方面,平台一直坚持精品化,打造“头部IP”+“细分受众”的内容布局。这些剧的成功,一方面是因为平台充分关注细分领域的精耕细作,洞察到年轻群体尤其是年轻女性群体的观剧需求,另一方面平台在这类题材上有较好的制作和运营经验,未来也将继续在这类题材上发力,创新。

  当然,仅仅考虑到女性用户,只发展甜宠偶像爱情题材是不够的,平台的电视剧用户规模很大,需求也是多种多样的。为了满足这些用户的需求,除了类似《双世宠妃》这样的甜宠剧,腾讯视频未来在悬疑推理,探险,甚至科幻上都会有尝试,同时一些有生活质感类的现实题材剧,也会进行深入挖掘。

  未来几年中网剧的主流题材有哪些

  “我认为都是主流,没有题材局限或题材优势一说”。孙宏志坦言,可能前两年的网剧会有一些题材红利,导致在内容选择上会有一些侧重,但现在,网剧已成长为一个同样面对最广泛用户的播出形态。因此,面对极为庞大的用户群体,极为多样化的观剧需求,也就不存在主流与非主流之说,可能更多的是全民爆款和圈层爆款的说法。但最根本的还是以好内容为出发点和归宿,只要是能满足用户需求的好作品,当然,整体来看,网剧会更侧重年轻化,同时叙事节奏更紧凑。

  在新的市场环和文化背景下,腾讯视频平台也希望能寻找到一些经典题材的新表达。比如军旅抗战可以更注重热血的成长、更强调自觉的大国担当,比如我平台储备的《陆战之王》,就讲述了在新兴军队背景下90后新兵成长的故事;比如探险剧可以呈现国家的壮美风景、传达多民族的文化氛围。

  什么样的网剧可以称之为“超级网剧”

  一部网剧,要称之为“超级网剧”,应该是多维度统一之下的结果。

  从播出反响来看,超级网剧要有较高的播放量以及会员拉新量,同时具备较好的口碑和较大的话题讨论声量。

  从商业化角度来看,超级网剧在创新商业化形式的同时,需要能带来一定的商业回报。

  从造星的角度来说,超级网剧能具备造星的实力,比如《致我们的单纯小美好》在不到2个月的播出周期中,便捧红了胡一天。

  从行业角度来说,超级网剧应该是具有开拓性或创新性的,能有行业标杆意义的。

  孙宏志举例说明,腾讯视频推出的《精绝古城》,在制作水准上便达到了一定的高度,也可以说是网剧精品化的分水岭。

  国产网剧“向外走”的时代来了吗

  从近两年来看,越来越多的网剧开始“出海”。当然这与网剧质量的提升不无关系。近年来,随着视频网站纷纷进军影视产业上游,越来越多的优秀人才也进入到网剧制作领域,一些精品化的网剧已经具备了走出去的竞争力。

  腾讯视频2016年出品了《如果蜗牛有爱情》,该剧就发行到了海外,而《致我们单纯的小美好》近期也正式登陆Netflix,在全球超过190多个国家和地区播出,这也是国产青春网剧首次出海。

  延展

  逐渐庞大的用户群体、不停增长的用户点击、此消彼长的用户时长,对网络视频平台提出了更高的质量要求,对比2016年,2017年播出项目平均评分从5.5提升到5.8(参考豆瓣),有较为明显的精品化趋势。

  2017年,网剧在几年的野蛮生长之后已成为一股不可忽视的力量,而视频网站也成为独当一面的平台力量。在当下,信息资讯无处不在、娱乐方式更加多样,剧集突围难度增大,能否“出圈”更是挑战。孙宏志表示,作为网络媒体平台方,我们更需要用心体会用户的文化需求、精神需求,培养平台口碑、增强平台自信。

编辑:郭同欢