重庆大学生把非遗传承故事搬上戏剧舞台

2018年05月26日09:28

来源:中国新闻网

图为四川外国语大学非物质文化遗产推广基地编排的话剧《传承》。 钟旖 摄

  中新网重庆5月25日电 (记者 钟旖)国家级非物质文化遗产金钱板是300多年前发源于成渝两地的说唱艺术,表演者手持长约一尺、宽约一寸的三块楠竹板进行表演。这一“冷门”艺术曾一度无人问津,成为非遗代表性传承人丁长福的心病,直到他遇到一群大学生,传承有了转机。25日晚,由四川外国语大学非物质文化遗产推广基地编排的话剧《传承》把该校保护非遗传统文化的真实故事搬上舞台,引来阵阵喝彩。

  当晚,第六届重庆大学生戏剧演出季进行闭幕式。作为压轴剧目,《传承》为大家讲述了非遗传承人不忘初心坚守的故事,以期让更多学子“坚守传统文化传承,寻找文化自信”。

  “2013年四川外国语大学成立了非物质文化遗产推广基地,用以推广各类非遗项目的保护和传承。《传承》剧目的故事原型便是基地探索青年人传承传统文化创新模式的故事,曲折的过程总有动人故事,我们想用话剧的形式记录下这些点滴。”话剧《传承》导演冷不丁介绍,国家级非遗金钱板曾一度受困于传承问题,直到传承人丁长福老师尝试带着技艺走进高校,“非遗+高校”这一模式释放出了新活力。“现在金钱板在四川外国语大学内从最初的进社团、进校选,发展成了中文系专业的限选课,保护传承的规模越来越大。我们做过调查,金钱板在学生中间的知晓率从零发展为70%。”

  “大学生戏剧演出季(原重庆大学生戏剧节)是重庆最具品牌的戏剧活动,自2005年创立,每两年一届。不仅产出了一批优秀剧目,也培养了一批优秀校园戏剧人才。”重庆市戏剧家协会秘书长徐冀认为,戏剧艺术源于生活,又高于生活。演出季对于高校学生坚定文化自信、培育和弘扬社会主义核心价值观、保护和传承中华优秀传统文化,引导当代大学生正确认识时代责任和历史使命,促进戏剧艺术的传承和发展,丰富大学校园文化生活都起到了积极作用。

图为闭幕式现场举行颁奖仪式。 钟旖 摄

  据透露,十余年来,重庆大学生戏剧演出季共上演106部大小作品。其中,大戏67部,小戏39个。67部大戏中有经典剧目21部,师生原创剧目46部,创作剧目约占70%。这些戏剧大多是重庆高校师生的原创作品,多以实现中华民族伟大复兴“中国梦”的思想内涵为主题,突出反映大学校园现实生活、纪念改革开放40周年和优秀传统文化传承等内容,形式多样、主题鲜明。

  记者了解到,第六届重庆大学生戏剧演出季由由重庆市委宣传部、重庆市教委、重庆市文化委、重庆市文联联合主办,重庆市剧协、重庆市学校艺术教育协会承办。此前,川剧、京剧、音乐剧、话剧等17台丰富多彩的剧目已在重庆大学、西南大学、重庆师范大学、四川外国语大学等剧场轮番上演,集中展示了该市大学校园戏剧当前的创作、演出水平。

  闭幕式现场还为专家组评选出的优秀创作剧目、优秀演出剧目、优秀指导教师、特别贡献指导教师、优秀演员、优秀组织单位等获奖者进行了颁奖。

编辑:谭敏