“非遗”文化走进校园 山西老手艺人寻找“少年力量”

2018年05月26日09:29

来源:中国新闻网

现场印制的绛州木版年画作品。 郭飞颖 摄

  中新网太原5月25日电 (杨静)山西省太原市2018年优秀文化艺术进校园“双百工程”25日下午来到太原市二十七中,现场传统手工艺人们展示了剪纸、皮影戏、面塑等非物质文化遗产,国家级非物质文化遗产绛州木版年画传承人吴百锁更是亲自教授学生,意从中寻找“少年力量”。

  绛州木版年画发端于宋金,兴盛于明清,从选料到雕刻再到上色都非常讲究。

  吴百锁告诉记者,一幅年画的制作需要七八道精细工序,“首先需要制版,在制板以前我们已经处理好了木板,木板采用的都是山梨木,非常精细。制版之后就是刻板、印刷、装裱等。”

学生们体验软陶工艺。 郭飞颖 摄

  “绛州木版年画题材广泛,内容丰富,涉及生活的各个领域。”吴百锁说,大多木版年画的内容都象征着平安、吉祥、发财致富等寓意。

  “今天我们走进校园,就是希望让孩子们自己来体验、制作木版年画,激发孩子们的兴趣。对于我来说,只要他们愿意学,我都会无偿教给他们。”吴百锁表示,希望通过文化进校园活动,让更多学生了解中国传统文化,从而唤起他们保护、学习、传承优秀传统文化的意识。

  在活动现场,记者看到在国家级非物质文化遗产龟龄集和定坤丹的展示体验区围满了学生,龟龄集和定坤丹制作技艺的传承人柳惠武今年已经64岁了,是该技艺的第九代传承人,他为晋药的传承已经坚持了近50年。

  柳惠武告诉记者,学生们对传统中医药有很大兴趣,“希望通过这次活动,让学生们多了解一些中医药知识,激发他们的兴趣,以后为我国传统中医药的研究与开发利用做贡献。”

  贾培尧是太原市二十七中一名高一学生,他告诉记者参加这个活动让他了解到很多中国优秀的传统文化,“我希望可以以身作则,多学习并把传统文化弘扬下去,这是我作为中国的青少年应该做的一份努力。”(完)

编辑:谭敏