中国常见植物野外识别手册推出北京册 讲述京“花”烟云

2018年05月28日11:39

来源:中国新闻网

  中新网北京5月28日电 (记者 应妮)《中国常见植物野外识别手册——北京册》(以下简称《北京册》)日前在京首发。《北京册》填补了北京多年来缺少植物田野手册的空白。

  该书作者、中国科学院植物研究所助理研究员刘冰以“京‘花’烟云”为主题,在商务印书馆涵芬楼书店举办了一次博物科普活动,从北京的地理概况和植物分布入手,从植物的名字、用处、毒性和历史由来等各方面,深入浅出地介绍了北京的花草。

  通过他的讲述可以知道,认识植物不是一个单一知道名字的过程,它需要人的观察,有细节上的分析,这是一个互动的过程。通过手册的使用,可以提升植物认知的系统性,最后可以让人能脱离书本认识植物。虽然目前有些App能识别一些常见的园艺种,但遇到野外植物往往就没辙了。而且app直接给出了结果,剥夺了人思考和观察的过程,亦无法比较相似种。

  “植物识别手册有理有据,能够快速提升我们认植物的系统度,普通人用上一段时间都能得心应手。比起App,使用手册更强调的是认植物的过程而不是结果,这也是认识自然的乐趣所在。”刘冰说。

  《北京册》作为北京自己的植物手册,精选了北京地区常见植物127科565属1221种,亦可为华北地区野外识别植物提供参考。它将为喜欢户外运动和野外观花的驴友、植物分类学爱好者和需要进行样方调查的生态学工作者提供有益帮助,并为大众旅游带来更多欢乐,引导人们更好地去了解和触摸北京的物产风华。该书封面主图则是北京特有的槭叶铁线莲,它和独根草、房山紫堇被称为北京的“崖壁三绝”,很有代表性。

  作为丛书主编,中国科学院植物研究所所长、中国植物学会副理事长马克平表示,近年来一直想编写一套适于植物分类爱好者、初学者的口袋书。《中国植物志》等志书专业性非常强,《中国高等植物图鉴》等虽然有大量图版,但仍然很专业,而且这些专业书籍都是多卷册的大部头,并不适合非专业人士使用。有鉴于此,我们力求做一套专业性的科普丛书。专业性主要体现在丛书的文字、内容和照片的科学性,要求作者是专业人员,且内容经过权威专家审定;普及性即考虑到爱好者的接受能力,注意文字内容的通俗性,以精彩的照片“图说”为主。

  据悉,“中国常见植物野外识别手册”系列已经出版了七本,在商务印书馆出版的已有五本。后续还将有海南册、内蒙册、川西册……最终,这些手册的区域会覆盖整个中国大地,并包含不同类群和不同生境的植物。(完)

编辑:史海山