"房子不必大,住好才是家" 住宅设计师逯薇告诉你怎样营造一个美好的家

2018年05月30日15:48

来源:大河网

  大河网讯(记者 范昭 祝萍/文 李昊阳/视频) 把房子住成家是一门艺术,家居艺术、收纳功能、装修设计都已经成为我们每一个人提高住房品质和生活质量的必修课。如何让"家"住的更舒服,让我们的生活变得更加丰盈而美好,5月29日, 大河网记者专访《小家,越住越大2》的绘著者、著名住宅设计师逯薇,畅谈"住商"概念和居住哲学。

  什么是"住商"?看设计师如何将房子住出品质

  不同于市场诸多日本家居、收纳书,《小家,越住越大》从中国读者需求出发,为国人量身定制,解决国人的居住问题,实用性非常强,堪称"新时代居家宝典"、"装修必备手册"。

  作者在书中首次提出"住商"的概念,住商高的人会把60分的房子打扮成99分,而住商低的人很可能只得49分。通过这本书她想告诉读者的——"房子不必大,住好才是家"。

  而《小家,越住越大2》续写未尽篇章和未谈及的话题,从收纳到功能将居住难题一网打尽;此外,书中还有大量的 "避坑"宝典、常见误区解读以及操作指南。逯薇表示,你"住"得怎么样,其实无关房子大小,而在于 "住商"的高低。住商,简单说来就是"把房子住成家的能力",是将房子住出品质的能力。

  什么是收纳之"道"?看"漫画少女"如何"偷懒"

  逯薇儿时的梦想是成为漫画家,大学时代的她曾短暂尝试漫画编绘。《小家,越住越大 》系列的创作中,她把自己身为建筑师、住宅设计师的专业内容和浅显易懂的 插画、字画合在一块,于是自然而然形成了这部像涂鸦手帐一样好看且内容丰富的作品 

  逯薇说:"《小家1》侧重讲收纳,《小家2》的主题则是功能,二者缺一不可,所以共同构筑了居住冰山模型的底层部分。如果底层没有筑好,就会融化,因为你所看到别人家的美只是冰山一角,下面还有90%的东西,这是实用的家,什么叫做实用?收纳加功能就是实用。怎么把收纳做好,怎么把功能做好,这个就是住商的特性,而这中间什么都没有也没关键,足够的爱就可以了。"

    谈及收纳之道,逯薇说:"懒最重要,真正好的收纳,是能够让你全身心的偷懒的,这样的东西才具有可持续性,那些所谓的变态级收纳、处女座收纳,以及有六个步骤才能叠完一件衣服的收纳法根本不具有任何可持续性,因为人的本性就是懒惰的,真正好的收纳是你能够在极短的步骤之下完成,肌肉使用量做到最少,身体付出做到最少,同时空间占用做到最少,对大脑而言也是一种减负"。

  如何为孩子营造成长空间?美好的家会遗传   

  "你如何对待家,家就会如何对待你"。关于家的建议,逯薇认为居住是一种美誉,也就是我们所说的原生家庭,每个孩子成年之后都会去复制自己曾经住过的家,因为居住本身就是一重家庭教育。假设你对于现状不满的话,这个不满情绪也会传递给孩子。再有,不要听老人给你说,家里有孩子一定会乱的,如果以这样的方式不去争取一个美丽的家的借口的话,同样的方式也会遗传给你的孩子。

  谈及如何为孩子营造成长空间,逯薇说:"小朋友是个非常神奇的生物,只要告诉他对的是什么,方法是什么,他不会说不去做,或者是抗拒;告诉他,家是一个我们可以一起动手变得更好的空间,可以时不时调整一下家具的位置、摆一个花、更换一下窗帘以及床品,营造不同的氛围,他会很享受也很喜欢。其次,在这个过程中间,就是要去学习,因为居住其实本身是门科学,不是有了房子你就会住了,也不是你一平方米1万块钱或者2万块钱的单价装修出来有多豪华你就会住了,那些全是硬件,不是你自己的软件,而我始终是认为美好的家是会遗传的。"


编辑:郭同欢