从原创剧目到经典改编 25部少儿题材剧将展演

2018年06月02日20:13

来源:中国新闻网

活动现场。活动方供图 活动现场。活动方供图

  中新网北京6月2日(记者 宋宇晟)6月1日,由北京市文化局主办的第七届“圆梦中国·春苗行动”优秀少儿题材剧目展演之“六一嘉年华”活动在北京举行。

  此次活动拉开了本届“圆梦中国·春苗行动”优秀少儿题材剧目展演序幕,来自全国的25个优秀儿童剧团将在6月2日到8月31日,在北京的16个剧场为大家带来50场演出。

  “圆梦中国·春苗行动”北京市优秀少儿题材剧目展演是由北京市文化局主办的品牌展演活动,每年6月到8月在北京举办,旨在促进全社会对少儿题材文艺作品的关注,推动文艺表演团体积极创作并演出青少年喜闻乐见、益德益智的精品力作,为未成年人提供多样的文化产品,为青少年的成长营造良好的文化环境。

剧组现场展示剧目片段。活动方供图 剧组现场展示剧目片段。活动方供图

  2018年第七届“圆梦中国·春苗行动”展演活动为小朋友们精挑细选了25部优秀剧目,其中有现实题材作品,有非遗创新的影偶作品,有改编自中外经典故事及IP绘本故事作品,还有获得国际大奖的百变形体剧等。

  记者了解到,本次剧目展演不乏原创剧目。其中,北京儿童艺术剧院的《北京童谣》通过展现身患阿尔茨海默症的奶奶和学霸孙子之间的情感变化,讲述爱与被爱的故事;中国儿童艺术剧院的《月亮草》以一棵月亮草为线索,用民间故事告诉孩子们不能贪图享逸、不劳而获;天津市儿童艺术剧团音乐神话剧《渔童》演出一个古老的民间传说;河北省话剧院儿童剧团的儿童剧《狐狸与枪》讲述了“狐狸与猎人斗智斗勇”的故事;话剧《孔门弟子》讲述孔夫子和弟子间的故事;亲子剧《妈妈的衣柜》以木偶和形体为表现手段,折射出妈妈的心理成长;《锛儿头小辫儿之疯狂的唐诗》以唐诗为主要表现内容,传递中国传统文化;《十万个为什么》则带领小观众探索未知世界。

小朋友专注听剧组讲解。活动方供图 小朋友专注听剧组讲解。活动方供图

  除原创剧目外,还有一批改编自大家耳熟能详的传统童话故事在经过重新创作后以全新的面貌呈现。其中,儿童剧《舒克和贝塔之克里斯王国》改编自“童话大王”郑渊洁的同名经典童话;《雪孩子》改编自几代人耳熟能详的经典故事;《故宫里的大怪兽之吻兽使命》改编自“冰心儿童文学奖”获得者常怡的原创童书作品;《哪吒》以3D多媒体呈现的舞台设计展现经典故事情节。 

  此外,国外经典故事改编也是本届展演亮点之一。被改编成舞台剧《渔夫与金鱼》源自俄罗斯文豪普希金创作的童话叙事诗《渔夫和金鱼的故事》;《市场街最后一站》由曾获全球30多项世界级童书大奖的同名绘本改编;音乐剧《神奇校车》改编自同名系列图书;《小铃铛与匹诺曹之让心飞翔》关注抑郁障碍儿童群体;《我们的童话之幸福镇》用中国方式将三个西方经典童话重新编写为一个新故事。

剧组合影。活动方供图 剧组合影。活动方供图

  值得一提的是,此次展演入围剧目艺术形式上除了儿童剧,还包括音乐剧、音乐会、木偶剧、影偶剧、形体剧、魔术剧等多种形式。

  影偶剧《画皮》融合传统影偶艺术和当代舞美;音乐剧《布莱梅的音乐家》用数十种乐器演奏十五首原创歌曲,以芭蕾、踢踏舞为表达载体;民族音乐会《疯狂动物城》用中国民族乐器演奏经典动物形象;美国电光剧《科学怪龙进化论》运用冷光及幻彩的夜光造型,混搭古典乐、爵士乐和流行歌曲,让木偶艺术焕发出新的生命力;魔术剧《石中剑传说》将魔术表演和中国传统皮影戏融为一体;儿童剧《魔法师的白手套》则通过一双双白色手套和指尖艺术讲述故事;《海》是一部专为儿童了解大海打造的形体剧,三位演员和一位乐手用肢体语言展现神奇的海底世界;音乐童话剧《七彩宝贝》则用音乐讲述童话。(完)

编辑:史海山