【水到渠成共发展】长江水来了 村民牙齿白了饭菜香了

2018年06月03日10:42

来源:大河网


  南水北调工程,成败在水质。中线工程通水4年来,中线工程的水质究竟如何?中线工程采取了哪些措施保护水质?5月28日至6月5日,大河网记者随中央重点新闻网站采访团深入中线工程一线,探寻渠首、河南、河北等地通水4年来,南水北调人为护好这一渠清水背后的故事。


河北省泊头市灌河村村民赵志轩

  大河网讯(记者 祝传鹏)“再也不用担心氟斑牙,村里人更愿意开口笑了。”6月2日,河北省泊头市灌河村村民赵志轩笑着对采访团记者们说,以前喝的水味道苦咸,而且氟含量高,长期喝,小孩儿牙齿发黄。家长们为了孩子不得氟斑牙,只能去买水厂供应的低氟水,1.5元一桶,只在做饭和饮水的时候才用。

  据泊头市水务局办公室主任刘胜利介绍,河北省泊头市地处黑龙岗河流域,为严重高氟水区。长期饮用高氟水会对骨骼和牙齿造成损害,引起骨骼脱钙、骨质疏松等现象,大量的氟沉积于牙组织中,可致牙釉质产生斑点,牙齿呈现黄色、褐色或黑色。此外,高氟水还对神经系统、肌肉、肾脏等有毒性作用。

  2017年,河北省泊头市灌河村正式用上了长江水,自来水送到了每家每户。“饭菜香了,再也不用担心氟斑牙,人们更愿意开口笑了,而且喝起来口感还好,氟含量超标引起的关节痛等问题也没有了。”赵志轩告诉记者。

  解决饮水问题的同时,长江水的到来还有效缓解了当地深层地下水的过度开采。沧州市属于深层水严重超采区,已关停饮水井17眼,年压采地下水300万立方米,水源置换工程压采深层水效果明显,使因地下水位极速下降造成的一系列地质问题得到了有效缓解。


泊头市东辛阁水厂

  据了解,不止泊头市,长江水还流入了400多万人口的沧州市百姓家。水质好了,居民们彻底告别喝了几十年的苦咸水,连做的饭都香了。

       据统计,河北省沧州市人均年拥有水资源量仅180立方米,不足全国平均水平的8%,相当于河北省平均水平的52%,同样深受着浅层水苦咸、深层水高氟之苦。随着南水北调配套工程全部建成通水,纵横沧州市市城乡的300公里南水北调输水管道,好像人体的一条条动脉,源源不断地向老百姓输送着新鲜的“生命血液”。

  按照南水北调中线工程规划,南水北调工程每年可为沧州市输送优质南水4.83亿立方米。目前,沧州市大浪淀水库正在引水,向沧州市区、渤海新区、南皮、盐山、孟村、沧县、沧州开发区、沧州高新区等地供水。自2015年以来,大浪淀水库已经累计引水1亿多立方米。现在河间、肃宁、任丘、献县、东光、吴桥、泊头市区和泊头交河镇东辛阁水厂也正在引水,沧州市约400万百姓喝上了南水。

编辑:史海山  审核 :新闻总值班