名师点评高考作文咋能得高分?从“小我”入手展“大我”格局

2018年06月08日08:03

来源:大河网

  如果学生平时注意看新闻,读报纸,写出一篇思想健康、内容充实、感情充沛的好文章是不难的。

  郑州外国语学校高级教师杨建新

  □河南日报记者 史晓琪

  高考语文试卷都有啥特点?作文的立意是什么,关键点和得分点在哪里?6月7日,我省语文名师从不同角度为考生和家长进行解析。

  郑州一中正高级语文教师吴建财说,这张语文试卷的特点可以概括为三句话:一是题型稳中有新。二是试题的素材选取既有时代性,又很贴近孩子们的生活。三是达到了考查语文的必备知识、关键能力、学科素养等目的,落实了高考的立德树人、服务选才、引导教学这一核心立场。

  对于大家非常关注的高考作文,河南省实验中学语文教师张云佳说,高考作文给出了2000年到2035年7个不同时间点的大事,这样一则材料特别能体现出“大我”这个概念,体现出我国从2000年到2035年的时代进程和发展目标。因此考生在写作的时候,首先应该体现出一种“大我”情怀,体现出对于国家大事的关注,对发展中的中国的赞美,对未来国家全面建成小康社会、实现现代化的憧憬,要体现出正能量、大国情怀,凸显出爱国精神;其次,要体现出“小我”意识,展现个人的成长发展与精神风貌,要把自己和新时代的中国放在一起,也就是在新时代下作为“世纪宝宝”的考生有怎样的感受、思考、憧憬。所以,这篇作文不能写得太大太空太泛泛而谈,一定要结合自身经历去谈。

  郑州外国语学校高级教师杨建新说,作文要求针对的阅读对象是2035年的18岁的一代人,要给未来的18岁的年轻人写一篇文章,写“你们与新世纪的中国一路同行、成长”“和中国的新时代一起追梦、圆梦”。如果学生平时注意看新闻,读报纸,写出一篇思想健康、内容充实、感情充沛的好文章是不难的。今年的高考作文题目很好地体现了《普通高中语文课程标准(2017年版)》要求,有“具体的情境”,有“典型的任务”,很好地体现了“立德树人”的高考命题思想。

编辑:郭同欢