6月9日文化和自然遗产日大师与你有约

2018年05月25日17:36

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者李岩

  6月9日为我国“文化和自然遗产日”,主题为“多彩非遗,美好生活”。省文化厅在全省安排部署了一系列各具特色的主题活动,将陆续开展。郑州主会场更是河南历史上规模空前的一次非遗展览,名家大师云集,将与公众深度互动。

  作为此次主题活动的重磅,省文化厅将在河南博物院东临展厅举办“匠·心——河南省传统工艺保护传承成果展”。该活动由河南博物院、河南省非物质文化遗产保护中心、河南省文化艺术研究院、郑州轻工业学院艺术设计学院承办,从6月1日持续至20日。

  该活动的动态展区,由技艺互动展示区和传统手工艺市集(售卖区)构成。

  静态展区安排在博物院主楼东展厅,面积约1700平方米,主要分为锦囊香风、泥塑刺绣、雕刻、陶瓷、木版年画、民族乐器等部分。除重点展示新乡面塑、秦氏绢艺、烙画外,还特别设置书房这一生活场景,里面的家具、器物、装饰等都为我省的传统工艺作品。

  在参展现场,我省近20位传统工艺类国家级非遗代表性传承人将亲自到场,与市民互动。许述章(淮阳泥泥狗)、王素花(汴绣)、仵海洲(镇平玉雕)、唐三彩(高水旺)、柴战柱(绞胎瓷)、李景洲(登封窑)、杨志(钧瓷)、任星航(钧瓷)、孔相卿(钧瓷)、苗长强(钧瓷)、孟玉松(汝瓷)、朱文立(汝瓷)、王君子(汝瓷)、郭太运(朱仙镇木版年画)、韩建峰(滑县木版年画)等,这些名家大师,平时难得一见。

  同时,被誉为大国工匠的高浮雕传拓传承人李仁清、水晶雕刻大师仵应文、秦氏绢艺传承人秦三杰、河南烙画代表人物李其祥等也都参加了此次展览。

编辑:张馨予