1245家!河南首批智能化改造推荐企业名单出炉,南阳最多

2018年06月12日17:14

来源:大河网

大河报·大河财立方记者 李震 见习记者 陶纪燕

6月11日,河南省发改委印发了《关于发布全省产业集聚区第一批智能化改造推荐企业名单的通知》(简称《通知》)。《通知》指出,各地评选出的1245家A类企业将全部作为全省产业集聚区第一批智能化改造推荐企业。

从各地产业集聚区A类企业数量来看,南阳以114家A类企业位居第一,驻马店和洛阳分别位居第二、三位。

9696片_20180612164329

公告显示,经过评价测算、结果审核、公示公告等程序,各地评出的1245家A类企业为优先发展类,是符合集聚区产业发展方向、资源利用效率高、质量效益好的企业,是转型发展攻坚的引领力量,也是最有条件和能力实施智能化改造的先导群体。根据《河南省智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018—2020年)》(豫政〔2018〕14号),此A类企业名单,将作为河南省产业集聚区首批智能化改造推荐企业。

通知要求,各地各有关部门要优先组织推荐企业与智能制造系统解决方案供应商开展对接,尽快制定切实可行的智能化改造实施方案,加快实施“机器换人”或智能生产线、智能车间、智能工厂建设等项目。

各地各有关部门要完善落实差异化政策,对推荐企业优先保障用地、用能、用水、排污总量等需求,优先纳入金融机构信贷“白名单”,优先支持申报智能制造试点示范项目和相关专项资金,着力打造一批行业标杆和引领型企业。

智能化改造推荐企业名单依据企业分类综合评价结果,按年度进行动态调整。各地要完善相关配套政策,鼓励引导更多优势企业实施智能化改造,形成竞相发展良好局面。

根据《河南省产业集聚区企业分类综合评价办法(试行)》,从2018年开始,河南省率先对一星级及以上产业集聚区规模以上制造业企业开展评价,重点依据亩均税收、亩均主营业务收入、亩均利润、研发投入强度、单位能耗总产值、主要污染物达标排放等指标,将企业划分为A、B、C三类。其中,A类企业综合排序靠前,为优先发展类企业,重点是通过优化资源配置加速发展,成为建设先进制造业强省的引领型标杆企业;B类综合排序居中,为鼓励提升类企业,重点是通过推进对标改造,实现质量效益提档升级,增强市场竞争力;C类综合排序靠后,为倒逼转型类企业,重点是通过综合运用市场化法治化手段,推动有序退出或转型转产。

附A类企业名单:

66图片_20180612154731

88图片_20180612155038

99图片_20180612160206

333图片_20180612160733


编辑:郭俊华