高中生骑车出意外 车把插进腹股沟 医生下班途中紧急施救

2018年06月14日07:52

来源:大河网

  河南商报记者王苗苗

  见习记者刘鹤

  6月12日傍晚,和同学一起回家的郑州16岁男孩儿超超(化名)突发意外,导致自行车把手插进他的左侧腹股沟,造成腹股沟出现直径6厘米的撕裂口,鲜血直往外冒。

  就在俩高中生无助之际,郑州人民医院麻醉科医生张训功刚巧路过此地,无意中瞥见窝在路旁的超超,“职业本能吧,就赶紧过去看看啥情况。”

  张训功的出现,为超超赢得了更多抢救时间,而超超并不知道,这个救他的叔叔,在救他时背负着巨大的压力,“很害怕他也是髂外动脉破裂,几年前那一幕太难忘了。”

  【意外】

  高中生骑自行车

  玩耍闹出意外

  6月12日下午6点30分左右,结束了第一天的期末考试,16岁的郑州某中学高二学生超超倍感轻松。和往常一样,他和同学一起骑车往家回。

  十五六岁的男孩子,有些调皮爱玩。当他们行至郑州市黄河路与黄河北街交叉口附近时,超超“表演”了一出双手松开自行车把的“杂技”。

  可没想到,超超的自行车行进路线发生了偏移,前车轮不听使唤,与一旁好友的车撞了个正着。这一撞不打紧,车把与自行车成了直线,在高速度下,超超的左腿直接撞上了失去控制的自行车把手上。

  “当时就觉得特别特别疼。”超超被同学扶下了车,坐在人行道上的他解开裤子一看,大腿上满是血,而在大腿根部也就是腹股沟的位置,有一个6厘米的口子,鲜血从口子中直往外冒。

  “实在是太疼了,我就用手捂着那个口子。”见超超意外受伤,鲜血直流,超超的同学想赶紧打120求助,可因为学校规定学生不得带手机,无奈之下,超超的同学只得站在路边,向路过的市民借手机。

  【伸手】

  下班路上被借手机

  无意一瞥救人性命

  当天下午,张训功处理完医院的事情,骑着电动车在回家途中,被一个男生叫住,“那会儿大概6点半吧,我没注意,都快从他们身边过去了。”张训功停下了车,将手机递给叫住他的男生,并询问借手机所为何事。

  听到男生说要打120急救电话,张训功下意识地四处查看,发现了倚靠着大树的另一个面色苍白的男生,“那树挡住他了,同向路过的人根本看不见,当时他们身边也没什么围观的人。”

  张训功初步查看,发现男生左大腿受伤,裤子已经被血浸透,于是,他一边与男生说话,“不让他睡觉,怕他昏迷休克,”一边让男生平躺,并用手压住男生的伤口,“当时他是坐着的,那样会加速出血。”

  张训功从男生口中获知其父亲的电话后,一手按着男生伤口,一手拨通了受伤男生父亲的电话,“他爸有点不相信,我来不及解释,就说孩子快休克了,你们快来吧。”

  【感悟】

  衡量过得失再去救人

  那可能就晚了

  不一会儿,郑州人民医院的救护车来了。在看到前来救援的医务人员是曾与自己共过事的人之后,张训功紧张的心瞬间放松了一些。随后,他又给受伤男生的父亲打了一通电话,告知情况并叮嘱其别急。

  可是,很多人并不知道,此时张训功的紧张和焦急,有一大半是因为三四年前,那个从他眼前离世的17岁男孩,“对我触动太大了,他爸跪在地上痛哭,因为跟这个男孩情况有些类似,所以我担心同样的一幕再出现。”

  即便内心焦急,张训功还是在估摸着手术结束后,才给为男生做手术的郑州人民医院普外科打了电话,“知道他没事后,才算安心。”

  “张大夫的抢救对术前止血起到了很大的帮助。”上述医院普外科主治医师杨大勇说,受伤男生有6厘米撕裂伤,但皮下创伤深约16厘米,几乎达到骨盆,临近骨血管。

  6月13日上午10点多,忙完了手头的事儿,张训功来到超超所在的病房。“谢谢您。”病床上的超超抬头看着张训功,有些害羞地小声说道。“没事,好好养病吧。”张训功笑着说。

  对于媒体的采访和同事的称赞,32岁的张训功一直在强调一个词:本能。

  “路人可能也想救,但没那能力或者害怕,但我是学医的,救人就是一种本能。”在张训功看来,自己只是做了一件能力范围内的事,而敢于并愿意救人,也得益于身边有不少同事也曾帮助过别人。“要是等你想好了、衡量过得失后再去救人,那可能就晚了。”张训功说。

编辑:史海山