继承发扬城市特色非物质文化遗产 汝州举行非遗传承人收徒仪式

2018年06月14日07:54

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者李春特约通讯员王国锋通讯员卫红霞文图

  本报讯为庆祝第二个“文化和自然遗产日”的到来,更好地继承和发扬汝州市特色非物质文化遗产,6月9日上午,汝州市非物质文化遗产代表性传承人收徒拜师仪式在市标游园隆重举行。汝州市人大常委会副主任王沧海,市领导杨英武,市政协党组成员、副县级干部余占营等出席仪式。

  仪式上,与会领导宣读了“2018年汝州市人民政府第四批市级非物质文化遗产代表性项目名录”及“2018年汝州市第七批市级非遗项目传承人名单”,并为13个“2018年汝州市人民政府第四批市级非物质文化遗产代表性项目名录”授牌,为7名“2018年汝州市第七批市级非遗项目传承人”代表颁发了证书。

  在现场近千余名群众的见证下,中国工美行业艺术大师、河南省非物质文化遗产汝瓷烧制技艺传承人、弘宝汝瓷艺术总监王振芳和李廷怀、韩琴、张玉凤、赵志强、杜书安、宋兆普等非遗传承人现场收徒(如图)。

  拜师礼仪安排了呈拜师帖、宣读拜师帖、在拜师帖签字、叩首大礼、敬拜师茶、宣读师训等环节。

  此次活动不仅让大家近距离欣赏了传统的拜师收徒仪式,而且为汝州市非物质文化遗产传承队伍注入了新鲜血液,也为该市非物质文化遗产更好的继承发展提供了动力,营造了“复兴传统文化,重振师道尊严”的良好社会氛围。

编辑:张馨予