10元购票!还在等什么?21台大戏唱响河南优秀剧目展演月

2018年06月14日15:52

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 莫韶华)"从6月15日开始,观众即可在演出场所10元购票。本次‘河南优秀剧目展演月’均采用公益票价,力争将其打造成一场惠民利民的文化盛宴。"6月14日上午,在庆祝改革开放四十周年河南省优秀现实题材剧(节)目展演月活动新闻发布会上,河南豫剧院院长李树建邀请广大观众都来"看大戏"。

  据了解,本次展演月活动旨在为向各界汇报河南省改革开放40年来的优秀舞台艺术成果,推动现实题材戏剧作品传播和推广。由河南省委宣传部、省文化厅联合主办,河南豫剧院承办,将于2018年6月21日至7月13日在郑州隆重举行。

微信图片_20180614115741

  《红旗渠》等21场大戏4大剧场轮番上演

  河南省文化厅厅党组成员、副厅长李霞在发布会上介绍称,"本次展演月时间跨度长,参演剧目多,院团范围广。组委会从改革开放40年以来创作的优秀现实题材作品中筛选出21台剧(节)目参加展演,涉及豫剧、曲剧、越调、京剧、话剧、四平调以及歌曲、民乐等多个地方戏剧种和舞台艺术形式。参演院团涵盖我省6个省直院团、9个省辖市院团以及4个县(区)院团。展演时间前后持续近一个月,将在河南艺术中心、河南省人民会堂、河南省儿童影剧院、以及香玉大舞台四个剧场轮番上演。"

  大河网记者从发布会上获悉,参加本次展演的剧目均为河南各个时期具有代表性的优秀现实题材作品,如《倒霉大叔的婚事》《香魂女》《常香玉》《婚姻大事》《老子•儿子•弦子》《王屋山的女人》《红旗渠》等。

  期间,河南省话剧艺术中心创排的话剧《红旗渠》将作为展演月开场大戏,于6月21日晚在河南艺术中心大剧院上演;闭幕大戏是河南歌舞演艺集团倾力打造的《庆祝改革开放40周年专场音乐会》,将于7月13日晚在河南艺术中心音乐厅精彩亮相。

微信图片_20180614120100

《香魂女》

  10元公益票价,共享文化盛宴

  谈及选取剧目的标准时,李树建说,"河南省40年来涌现的现实题材剧目很多,我们选择了思想性艺术性较强,在观众中产生较大影响的21台来进行演出。这些作品用思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术品质反映了河南现实题材剧目创作的兴盛面貌。"

  为了让人民共享河南文化发展成果,本次展演月活动票务全部实行公益票价,一律每张10元低价出售,15日起可在演出地售票处分别购票。

  对于举办此次展演月的意义,省委宣传部副巡视员赵钢说,"通过此次展演活动旨在打造一场‘艺术的盛会、人民的节日’,切实提升人民的文化获得感、幸福感。以思想精深、艺术精湛、制作精良为艺术标准,以讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄为主要内容,将全面展现河南改革开放40年戏剧事业发展的重要成果,同时也为新时代河南戏剧事业的进一步繁荣发展吹响了冲锋的号角。"

timg

  河南豫剧《常香玉》

  全国348个剧种排名豫剧第一曲剧第三  河南成戏曲大省

  近年来,河南戏曲发展势头强劲,李霞说,据官方统计,目前全国348个剧种中,豫剧排名第一,曲剧第三,河南已成戏曲大省。

  "戏曲传承离不开‘老帮带’,本次展演月还将推出多个青年团来参演,力争推出一批优秀的青年演员。"李树建说,"通过展演月,也在尝试解决豫剧‘三多三少’的现状,即农村演出多城市少,老年观众多年轻观众少,送票多卖票少。通过展演月演出一方面培养一批年轻观众,另一方面孕育豫剧市场。"

  为了让豫剧更好走出去,下一步,河南豫剧院将举办一系列活动,例如,7月17日在如意湖畔举办豫剧院恢复建址10周年演出;之后将第三次进京,将河南省优秀剧目展演月曲剧北京上演;9月16日在北京人民大会堂举办百名艺术名家音乐会;9月17日举办高峰论坛,邀请全国名家大师为豫剧发展出谋划策,共同定位。

webwxgetmsgimg



编辑:魏蔚