@河南考生:香港大学面试形式有变化 全额奖学金近90万港币

2018年06月14日15:58

来源:大河网

W020160511629332606168

  大河网讯(记者 张楠)想去香港读大学的河南学子注意了,“香港大学2018年内地本科生入学计划”将于6月15日截止报名。6月14日,大河网记者从香港大学(下称港大)招生办获悉,港大的内地招生计划不同于内地高校统一招生机制,有其独立的报名程序。申请人须在港大内地招生官网(www.hku.hk/mainland)完成申请程序。已经完成报名的学生,将有机会受邀参加港大的入学面试。

  面试安排看过来 今年的面试方式有点儿不一样

  据港大招生负责人介绍,已在港大网上申请系统报名且未参加“多元卓越入学计划”面试的同学,需在高考成绩公布后,尽快于网上申请系统中上传高考成绩。港大将根据高考成绩,邀请合资格申请人参与面试。今年港大将于6月下旬于内地多个城市安排面试。

  本年度港大于“多元卓越入学计划”面试阶段试行新面试程序,六月新面试将继续沿用。

  在新面试程序中,学生将在20分钟内阅读一篇与社会热点相关的文章,批判思考并撰写一篇评论。其后,学生将分为6-8人一组进行全英文的小组讨论。

  港大收生总监史秉士教授认为,增加阅读及批判评论环节使港大的面试更加全面。“我们希望学生能够从阅读材料中吸收信息,并在此基础上构建或完善他对该问题的理解,然后表达出来,与同组的同学碰撞出火花。”

  史秉士说:“批判思考及小组讨论是港大教育的两个重点:批判思考要求学生学会吸收及甄别信息,小组讨论则要求学生的合作、交流、逻辑思考及表达能力。面试提前考察同学这两种能力,一来希望学生借此机会对港大的课堂有所了解,二来也希望选出最适合港大的同学。”

  港大新增本科学位课程生物医学工程 就业前景可观

  随着社会人口老龄化加剧,社会对医疗需求日增,对生物医学专才的需求也不断增加。港大工程学院及李嘉诚医学院宣布将于2018-19学年推出合办课程——生物医学工程。此课程培育学生善用工程设计及创新科技,以改善医疗现状和促进生物医学研究。

  生物医学工程课程将包括基础科学、数学、电子/机械工程、生物化学和生物医学科学等内容,加强培育学生生物技术和生物医学工程的知识。课程同时提供实习及研究的机会,让学生广泛接触进阶生物医学工程课题,包括生物组织工程、生物材料和生物传输、生物讯息和生物医学成像技术及应用。

  生物医学工程毕业生的出路多元化,除了可继续修读相关的硕士或博士课程,也可选择投身生物医学及生物科技行业(如辉瑞、葛兰素史克等跨国企业)的研究和开发工作,或成为医院或其他公私营机构的生物医学工程师。获得生物医学医学学位后,表现优秀者亦可申请继续修读港大内外全科医学士课程,最多可豁免两年时间,即8年获得工学学士(生物医学工程)及内外全科医学士两个学位。

  有意选择生物医学工程的同学可在2018年6月20日前登录港大网上申请系统更改志愿。

  录取结果于7月7日前公布 全额奖学金4年近90万港币

  记者了解到,港大将根据申请人的高考成绩、面试成绩以及其他申请资料综合决定录取结果。录取结果将于2018年7月7日前公布。

  今年港大继续设立了丰厚的入学奖学金,奖励录取名单中成绩突出且综合素质优秀的内地学生。全额奖学金4年总额近90万港币(约73万元人民币),涵盖学生在港大就读期间的全部学费及生活费。

  同时,港大今年将继续通过“明德学子”为新一年入读港大的精英学生提供海外学习机会及专属奖学金。“明德学子”除能获得足够覆盖就读期间全部学费及生活费的入学奖学金外,并将获大学保证海外交流或暑期学习机会,以及获得高额海外交流奖学金资助。学生如有意前赴耶鲁、牛津、剑桥等顶尖伙伴院校参与海外学习计划,更可获大学推荐。每年获港大录取的前1%的内地精英高中生有望获此荣誉

  “明德学子”及其他入学奖学金皆无需单独申请,获港大录取的学生将自动被纳入奖学金考虑之列。2017年,有超过1/3的获录取新生获得了不同额度的入学奖学金。


编辑:郭同欢