励志!新乡“轮椅女神”在跳舞!

2018年06月20日10:23

来源:中国文明网

徐洁,女,1972年8月出生,河南省新乡市辉县“一杰助残志愿互助中心”创办人。她因车祸高位截瘫,却没有自暴自弃,而是积极投身公益事业,帮扶千余名残友走出心理阴霾,更帮助一些残友走上了致富的道路。2016年3月她当选助人为乐“中国好人”。

徐洁曾经是一名优秀的小学老师,然而,1997年3月的一场车祸导致她的下半身高位截瘫。

车祸之后,徐洁无法接受残酷的现实。很长一段时间里,她拒绝出门见人,整天郁郁寡欢,脾气暴躁不定,甚至几度想要自杀。

同事、学生、家人以及来自社会各界的关爱,为徐洁的生命注入了活力,让她逐渐变得开朗。结识其他残疾人,看到他们自强自立、积极奋进的生活态度,听他们讲述自身经历过的人生起伏,徐洁的心灵仿佛也经历了一次次洗礼。终于,她完全走出了车祸的阴霾。同时,她也暗下决心,要坚强地活下去,并把正能量传给更多的人。

从此,徐洁积极地投身到助残帮残的公益事业中。2013年5月18日,一个由残疾人自发组成的助残公益团队——辉县市“一杰助残志愿互助中心”成立了,徐洁被推选为会长。

5年多来,徐洁坐着轮椅带领“一杰助残志愿互助中心”开展了一系列活动,用物质帮扶、谈心交流等方式,看望、慰问残友,让他们感受到来自社会大家庭的温暖,让他们自卑的心理逐渐变得阳光、积极,鼓起了生活的勇气。

在帮残的过程中,徐洁发现大多数残疾人虽然身体不便,但是心灵手巧,只是因为生活圈极小,缺乏与外界沟通,才导致家庭贫困。

授人以鱼,不如授人以渔。于是,徐洁积极找寻各种机会,帮助那些贫困的残友通过编手工串珠、摆地摊卖手工艺品等方式增加收入,逐步摆脱经济上的困境,走上致富的道路。

在她的带领和感召下,越来越多的爱心个人和爱心集体加入到“一杰助残志愿互助中心”。面对大家的爱心,徐洁总是感动着、感激着、感恩着,她说要把这种爱心转换为耐心和恒心,打造持之以恒的爱心公益之路。


编辑:林辉