鱼拓艺术探索者---谷冰

2018年06月21日15:44

来源:中国搜索

谷冰近照

  中国搜索驻马店6月19日讯(刘洋)鱼拓,对与大多数人来说还是一个陌生词。驻马店人谷冰,一遇“鱼拓”便成痴成狂。在与高手的交流、学习中,谷冰用心揣摩鱼拓制作技艺,不断实践和尝试创作新的技法。

  据了解,鱼拓就是鱼类的拓片。最初的鱼拓,是墨汁做的黑白鱼拓,是我国古代文人在渔猎后留下的纪念品。后来,鱼拓技艺传到了日本、韩国。上世纪五六十年代,一些日本美术家加入鱼拓制作中。他们用高质量的彩色颜料制作鱼拓,同时给予鱼拓更多美学元素,使鱼拓赋予更高的艺术欣赏性,由此产生了现代彩色艺术鱼拓。这些日本鱼拓艺术家在美国组织发起了鱼拓艺术巡回展,把鱼拓艺术推广到世界艺术舞台,受到艺术圈的关注和民众的欢迎。

  我国的现代彩色艺术鱼拓起步较晚,20多年前,《中国钓鱼》杂志邀请当代鱼拓艺术第一人——日本的松永正津来我国参加钓鱼活动,出版了他的《彩色鱼拓制作法》一书;此后,又连续三年举办全国鱼拓优秀作品展,彩色鱼拓艺术开始在我国迅速发展起来。

谷冰作品

  着力追求 探索创新鱼拓艺术

  谷冰从小就喜欢绘画,他从正规美术院校毕业,曾获得市级美术作品奖和省级漫画比赛一等奖。在国电驻马店热电有限公司参加工作后,虽然工作劳碌,但仍不忘心中的绘画情结。

  生活中的谷冰爱好广泛,个性执着。一次,他在翻看《中国钓鱼》杂志时,见到了精美的鱼拓作品图片,惊艳之余,思绪荡漾开来:想起顽童时,也曾见爷爷和父亲拓过类似的画。从此,谷冰一往情深的痴迷上了鱼拓艺术。

  兴趣是最好的老师,谷冰买来松永正津的《彩色鱼拓制作法》后,马上动手开始自学鱼拓。最初的尝试往往以失败开始,但他不气馁。为了学习鱼拓,他在网上疯狂搜索整理有关鱼拓图片,赏欣、揣摸学习借鉴。

  九十年代初,鱼拓在国内的钓鱼人群中刚刚兴起,国内拓友为数不多且水平有限。在最初的几年里,他分别去西安和北京,拜访了我国著名的鱼拓师阿永和谢春明。在与高手的交流、学习中,谷冰用心揣摩鱼拓制作技艺,不断实践和尝试创作新的技法。

谷冰聚精会神创作

  艺术,总是相通的。谷冰在鱼拓制作实践中如鱼得水,充分融入自己对绘画艺术的理解,几年下来,他的鱼拓制作技艺突飞猛进,逐步形成了自己独有的艺术风格。他对鱼拓有自己独特的认知:鱼拓首先是一种独立的艺术门类,它是真实记录物体原貌的最佳艺术形式,这一点也是和其它绘画种类根本的不同之处。鱼拓是以展现鱼类的精细形体纹理、表现完美细节见长,然后通过眼睛的描绘表现出精神气质,通过构图和题跋表达作者的艺术想法。鱼拓的特点决定了鱼拓制作局限性很大并且每一个制作的环节都不允许出差错。好的鱼拓远看栩栩如生、近看细节耐人寻味,观者从中体会到它的独特艺术魅力。谷冰把油画的色彩和中国书画的元素柔和到自己的鱼拓制作中,他制作的鱼拓既有光影变幻的色彩真实印象又有东方传统文化的气韵,形成了自己独树一帜的艺术特点。2012年,在首届全国鱼拓优秀作品展上,谷冰的《生生不息》殊获最高奖——“金鳞奖”。第二届、第三届,谷冰的作品再次蝉联“金鳞奖”(每届全部奖项共五名),是全国唯一一位蝉联金鳞奖的鱼拓作者。2015年,其作品在千岛湖全国鱼拓大赛中,又一次摘得最高奖——“钻石奖”桂冠,谷冰一路走来,收获了鱼拓艺术追求道路上的很多荣誉。由于业绩显著,中国渔业协会聘请他为首批中国鱼拓艺术专业委员会理事。

  扬帆奋进 苦中享受鱼拓艺术

  鱼拓目前在国内是一种小众艺术门类,是鱼文化的一种延伸形式,它最真实和艺术地记录了鱼的大小和精神面貌,是手工制作和艺术完美结合的表现形式,也是目前钓鱼人最喜好的渔获记录和保存纪念品。

  鱼拓制作说起来容易,制作非常难。尤其是制作大鱼鱼拓,已经不仅仅是一种智力劳动,也需要付出繁重的体力,若无工匠精神附体,艺术难以登峰造极。为了提高鱼拓艺术水平,谷冰常年坚持伏案在工作室里辛苦耕耘,推掉各类应酬,集中精力谋鱼拓之事。如何提升鱼拓作品的艺术感染力是最大的难点,谷冰不断思考和尝试,把不同的艺术形式融合到鱼拓作品中。破笔一万,废画三千,随着鱼拓作品日渐增厚,他的鱼拓艺术理念也愈发显现,形成了自己鲜明的艺术风格--结构严谨、纹理细腻、色彩逼真、注重表现鱼儿本身的精神展现,受到了很多钓友们的钟爱。

马林鱼拓

  近年来,通过鱼拓艺术,谷冰结识了国内外很多的钓友,小小的鱼拓也见证了友谊。2012年初秋,广东钓友黄良首次出海钓鱼,就收获了一条大马林鱼,这也是广东近十年来捕获的第七条马林鱼。作为新手第一次出海垂钓就获得这样的运气和殊荣,黄良欣喜若狂。为保留纪念,黄良几经辗转寻找鱼拓名师,通过海峡钓鱼网找到了担任鱼拓版主的谷冰,并不惜承担往来机票和鱼拓制作费用,盛情邀请谷冰去广东拓鱼。谷冰在广东拓鱼的消息,被网上认识的几位广州钓友们得知,大家争相热情邀请他见面演示鱼拓制作并盛情款待。

  吉林长春老董是一位艺术爱好者,也是谷冰多年的老客户,收藏了他不同时期的鱼拓作品。两个人在网上交流了多年,建立了信任和友谊。2014年老董不辞千里专门来谷冰家中拜访,两个人面对面的开心畅谈、2016年老董得知谷冰在广西北海拓鱼,再次飞去相聚。

  一位经营渔具行业多年的贵州钓友,在网上第一次见到谷冰的鱼拓作品后很激动,专门打来电话详聊。他给谷冰邮寄了几条罗非鱼,想订制一幅罗非鱼的鱼拓。收到鱼拓作品后,他感到特别满意。网上发了照片很有意思——照片中他家大花猫站在展开的鱼拓作品上,做势想要抓捕画中的罗非鱼。戏称:您的鱼拓把猫都骗到了。见到这么多的钓友如此喜欢自己的作品,谷冰备受鼓舞。

  谷冰告诉记者:试想一下,作为一个真正有情怀的钓鱼人,当你老了,钓不动鱼了,你还可以指点着挂在家中精美的鱼拓作品,和老友们举杯笑谈自己当年风雨江湖的意气风发,那是多么开心的时刻啊!

  星火燎原 致力传播鱼拓艺术

  留下鱼的美丽、让更多的人欣赏到鱼拓艺术的魅力是谷冰的信念。他在追求鱼拓艺术的道路中以发扬光大我国的鱼拓艺术为己任。多年来,谷冰利用网络论坛和各种媒体,发表了大量的优秀作品、制作视频和相关的理论文章。与鱼拓初学者交流中,他解疑答惑、毫无保留地教授他们鱼拓制作技艺,积极创造条件参加各种相关的宣传交流推广和公益捐献活动。为了更好推广鱼拓艺术,谷冰和谢春明先生于2013年共同发起创立了东方龙脉鱼拓艺术学会,组织各地一批志同道合的拓友们搭建了国内这个最具学术氛围的学习交流平台,培养了国内一大批鱼拓艺术的中坚力量。在最近的一届千岛湖全国展览比赛中,东方龙脉鱼拓艺术学会成员几乎包揽了全部重要奖项。

悉心指导创作鱼拓

  在传播推广鱼拓艺术的道路上,谷冰多次远赴新疆、北京、上海、天津、浙江、广东、广西、安徽、江苏、山东、河北等地参加相关活动,先后在一些高校、中学受邀讲授鱼拓艺术制作课程,辅导鱼拓体验,积极捐献鱼拓作品参加社会公益活动,取得了良好的社会反响。

  世界最大的钓具展--2016春季天津梅江渔具展期间,谷冰和两位中外鱼拓大师松永正津、谢春明先生分别同台演示了自己的鱼拓制作过程。在这次的展览新闻发布会上,松永正津先生充分肯定了中国鱼拓人取得的艺术成就,盛赞中国鱼拓艺术取得的发展成果。

  谷冰心中有个目标,为中国鱼拓艺术的发展兴盛留下自己的努力,把本源自于中华传统文化中的鱼拓艺术发扬光大。为了这个鱼拓梦想,2016年底从国企内退下来,专心专业专注从事鱼拓制作和鱼拓艺术的教学、传播和推广。对此,单位同事和周围的很多人表示不理解,谷冰大都笑而不语。他在鱼拓作品中题曰——点睛题字舞墨,昨日旧拓新题。身寄方寸陋室,心系浩瀚海疆。子非鱼,安知鱼之乐?

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。祝愿谷冰在鱼拓艺术追求的道路上越走越远。

创作中的谷冰

  谷冰:

  七十年代人,河南省驻马店市人。中国渔业协会鱼拓专业委员会理事、黄淮学院艺术学院客座教授。

  鱼拓作品《双鲤》获得2010年中国钓鱼杂志碧海杯全国鱼拓大赛最佳鱼拓艺术奖;

  鱼拓作品《黑鱼和鳜鱼》2011年被中国钓鱼杂志社选送日本参加鱼拓大展获得特别奖;

  鱼拓作品《生生不息》2012年参加千岛湖首届中国鱼拓优秀作品展,获金鳞奖;

  鱼拓作品《海是鱼故乡》2013年获得第二届千岛湖全国鱼拓优秀作品展金鳞奖:

  鱼拓作品《虎鱼》2014年参加中法艺术交流展获得优秀作品奖;

  鱼拓作品《五福临门寿而康》2015年获得第三届千岛湖全国优秀鱼拓艺术展金鳞奖。成为唯一囊括全部三届全国优秀鱼拓作品展金鳞奖的鱼拓作者。

  鱼拓作品《溪涧胜龙庭》2015年获得全国鱼拓大赛最高奖——钻石奖。也成为唯一在一年中同时包揽了全国展览和比赛最高奖的鱼拓作者。

  2016年参加天津海梅江国际会展中心中外鱼拓精品展,现场制作演示鱼拓艺术。

  2017年参与策划组织东方龙脉鱼拓艺术学会北京团体展。

编辑:谭敏