曾经燕京的“最美校园”

2018年06月23日10:22

来源:北京晚报

  曾经燕京的“最美校园”

  在恭王府西侧的定阜街有一座大院,虽然主人的身份并不算显赫,然而百年来散发出的浓浓书香让它的迷人气息历久弥新,它曾被称作燕京“最美的校园”。它就是曾经的“涛贝勒府”,后来的辅仁大学,如今的北京师范大学继续教育学院和北京市第十三中学。

  从德内大街向东拐进定阜街,远远就能看见一大片雅致的庭院式建筑。最引人注目的是一座中西合璧的宫殿式三层小楼,楼顶铺着绿色琉璃瓦,每扇玻璃窗都是雕花木框,墙是浅灰色水磨砖,历经80多年平滑如初,细节处的雕花与层顶处的神兽也完好无损,整个建筑有种令人惊叹的和谐与美丽。这就是当年辅仁大学的教学楼,于1930年竣工,在当时与城东的协和医院、城西郊的燕京大学共称为北平三大建筑。它们被列为上个世纪早期我国大型建筑中具有中西合璧风格的代表性作品。

  根据史料记载,这里曾经是“涛贝勒府”。1925年,涛贝勒以16万元将涛贝勒府永久出租,供罗马教廷在北京筹办辅仁大学。南半边建立了这座辅仁大学,现在的北京师范大学继续教育学院;北半边建立了辅仁男中,也就是现在的十三中。

  负责建造辅仁大学的是比利时传教士格里森,他从中国皇宫的城墙、城门和城楼造型中得到某种启发,将辅仁大学建筑设计成一座全封闭的中国皇宫式城堡,内部空间布局仿西方修道院形制,四面围合。这种“传统复兴式”建筑在中国建筑史上独树一帜。

  在辅仁大学旧址的后花园,有一座白色大理石的“一二·九运动纪念碑”,这块碑是1988年所立,启功亲手题写了纪念碑碑铭,以纪念辅仁大学那段激情澎湃的乱世传奇。

  当年的辅仁大学,虽然学风浓厚,师生以学术为先,但并非世外桃源。一位辅仁校友这样回忆:“院落围着铁栏杆,每隔一米,栅栏上就蹲着一只大理石雕刻的小狮子,个个威风凛凛,它们见证过‘五四运动’、‘三一八惨案’、‘一二·九运动’中的血雨腥风,我经常在这里遥想当年,去揣测,去神会。很多年以后,我觉得自己总也走不出上个世纪那个‘五四年代’,因为曾经在那个年代活过,憧憬过,奋斗过……”

  最令辅仁校友自豪的一件事情是,在北平沦陷的8年中,这座他们无限热爱的校园从没有挂过日伪的国旗,这在沦陷区北平高校是绝无仅有的一个。这座大院,在战火连年的乱世中,成为坚守学术,更是坚守民族尊严的一座“孤岛”。

  正是这份坚守,让辅仁大学在8年的艰苦岁月中,不但没有衰落,反倒师资增强,学生质优,人数大增,成为这座大院最辉煌鼎盛的时期。

  历尽百年,尘埃落定,园林依旧,主人更替,辅仁大学现在依旧是书香袅袅。就像很多辅仁校友所说,这一片是北京的文脉,在迟缓而悠长的岁月里,书香一直在这里萦绕,熏染着一代又一代人。   李海霞 D155

  GO提示

  因为现在这里是北京师范大学继续教育学院的教学场所,不能随便参观,只能在外围看看建筑。

编辑:雷锦雯