高招访谈|中原工学院在豫本科批计划招3757人 李红宇:填报志愿要规避三种风险

2018年06月26日11:37

来源:大河网

微信图片_20180626075754

现场

  大河网讯(记者 张楠 视频 牧堃 李昊阳 杨鑫阳 主持 王乙卜)在豫本科批次招生计划一共3757人;招生政策有两大变化,新增3个按大类招生的本科专业;考生填报志愿时要规避三种风险。6月25日,中原工学院招生工作处副处长李红宇做客直播间,详解该校招生政策,并为学生报考支招。

  关键词:计划

  本科批次招生计划3757人

  2018年,中原工学院校面向全国30个省(区、市)招生。本专科招生计划共计6160人,其中本科计划5860人,专科300人。

  今年,学校面向河南在六个批次招生,其中,本科批次招生计划一共3757人,包括:提前批艺术类本科A段221人,国家专项本科批和地方专项本科批各20人,本科一批2337人,本科二批1159人,高职高专批300人。

  需要提醒考生注意的是,学校在河南的招生代码有五个,分别是:6115(普通文理类、艺术类),6116(中原彼得堡航空学院代码,新设),6117(软件类),6118(与河南职业技术学院联办),6119(中外合作办学项目)。"每个代码代表不同的招生类型,同学们填报志愿的时候要认清选准。"李红宇说。

  关键词:变化

  新增3个按大类招生的本科专业

  李红宇介绍说,河南是生源大省,生源数量庞大、质量高。今年该校紧密对接社会需求,优化和调整招生结构,招生政策主要有六大变化:

  变化一:

  学校在河南本科一批招生专业数量和招生计划都有大幅增加——本科一批招生专业由去年的9个增加到今年的30个,这些专业市场需求旺盛,人才培养质量高,就业质量也很高。

  变化二:

  部分普通类专业实施大类招生,有电子信息类、航空类、机械类、材料类、计算机类、数学类等六个大类,涵盖15个理工类专业。

  变化三:

  新增3个按大类招生的本科专业——包括2个航空类专业:飞行器控制与信息工程、无人驾驶航空器系统工程,1个计算机类专业——信息安全,这3个新增专业在河南均为一本招生。

  变化四:

  中原彼得堡航空学院的3个本科专业今年继续面向省内外招生,其中在河南是一本招生。中原彼得堡航空学院,是由中原工学院与俄罗斯圣彼得堡国立宇航仪器制造大学联合创办的中外合作办学机构,它的特点是实行4+0办学模式,就是说学生四年全部在国内而不需要到俄方大学去学习,学生在国内完成规定的学分,达到要求,就可获得中原工学院的学历和学位证书,如果通过俄语一级考试,达到相关要求,就可同时获得俄方高校的学位证书。这种模式,帮助学生实现了不出国门也能留学的愿望。

  另外,学校软件学院的软件工程专业的各方向在河南也是一本招生,招生计划有700人。软件学院成立于2004年,是河南省批准的首批示范性软件职业技术学院。

  变化五:

  今年学校国家专项计划、地方专项计划各20人,面向河南农村和贫困地区招生,这两个计划都执行本科一批线。

  变化六:

  今年学校的专科计划有大幅减少,另外,少数民族预科班不再招生。

微信图片_20180626075747

中原工学院招生工作处副处长李红宇

  关键词:建议

  "大家的困惑主要集中在四个方面:一是优先选学校还是选专业的问题;二是如何填报院校志愿的问题;三是如何填报专业志愿的问题;四是考生填报志愿时的风险问题。"填报志愿是考生和家长都非常关心的问题,李红宇就此问题给广大考生和家长提供了一些建议。

  ◆第一个问题——关于优先选学校还是选专业的问题

  是优先选学校还是优先选专业,通常要看考生自己是否已经有相对明确的职业方向。

  如果考生自身有相对明确的职业方向,就可以优先选专业。因为选择专业一定意义上就是选择未来的职业。"选对专业"才有更多机会"干想干的工作"。比如,如果想从事电子行业、信息与通信技术领域的工作,可选择电子信息类专业;如果想成为法官,就要考虑选择法学类专业;如果想从事建筑设计、城市规划、园林设计等职业,可选择建筑学专业。

  很多考生对自己未来职业的规划比较模糊,没有明确的职业方向,对专业与就业的对应关系不甚清楚、不太了解,这时不妨优先选学校。好的学校有好的传承,有一流的校风,能让你置身于优秀的群体之中,更有利于自身成长。

  ◆第二个问题——关于如何填报院校志愿的问题

  填报院校志愿时,他建议广大考生要做到三个清楚:

  一是要清楚目标院校的办学情况和招生政策。请大家关注院校的招生章程,章程中有学校办学性质、招生要求以及录取规则等内容,这些内容很重要;还要关注院校往年的录取分数线。

  二是要清楚自己的成绩在全省的位次。考生可分析研究目标院校近三年的录取位次,之后再对照自己的位次,做出适合自己的选择。

  三是要清楚同一批次不同院校间录取分数的差别。

  河南省本科一批、二批和高职高专批都实行平行志愿,其中本科一批和高职高专批可填报I〜6个院校志愿,本科二批可填报1〜9个院校志愿。考生要尽量填满所有院校志愿,争取最大的录取机会。

  重要的是,考生要对这同一批次不同院校有所区分,清楚不同院校间录取分数的差别。考生可以把院校志愿分为四个梯队:"冲一冲、稳一稳、保一保、垫一垫"。 把有希望够得着的理想学校作为第一梯队,冲一冲;把与自己成绩"门当户对"的学校作为第二梯队,稳一稳;把比自己成绩稍低点的学校作为第三梯队,保一保;把第四梯队志愿学校作为垫底儿学校,垫一垫。这样,院校有梯度顺序,投档成功的概率就增加了。

  另外,提醒大家一点,有些批次实行顺序志愿,有一志愿、二志愿之分,第一志愿非常重要,只有院校第一志愿生源不足时,第二志愿才起作用。所以,考生应选择那些估计第一志愿生源不足的院校作为第二志愿。

  ◆第三个问题——如何填报专业志愿——就是如何选择专业的问题——对这个问题,要做到"三个清楚"

  第一,要清楚自己的兴趣、特长。兴趣、特长是我们进行专业选择的首当其冲的重要依据。面对林林总总的专业,考生一定要对自身有个清晰的认识,清楚自己的爱好、兴趣点、潜质。我们知道,大学阶段的学习和中学阶段是不一样的,需要我们主动去学习。有些专业知识很枯燥,如果你没有兴趣,就很难学有所成。所以我们选择专业,一般是"选我所爱,爱我所选"。

  第二,要清楚目标学校的专业优势。专业方向确定后,要对设置有这类专业的高校有所比较。要优先选择有专业特色和学科优势的高校,避免选择专业建设水平一般的高校。

  第三,要清楚往年目标专业的录取成绩。分数是硬道理,分数是选择专业的关键,分数高的自然就有更大的选择优势,建议考生要留意往年专业的录取成绩。

  在进行专业选择时,提醒大家注意两点:

  一是,要科学看待热门与冷门专业。所谓"热"和"冷"是相对的,"热"与"冷"也不是一成不变的。

  二是,考生不必过于纠结具体的专业选择。因为并非一次选择定终身,入校后还有专业选择机会。现在很多高校,像中原工学院,实施大类招生。考生可先选择一个"专业类",入学后通过一个阶段的学习,再选择具体的专业。另外,学校有较为宽松的转专业政策,还有双学位学习机会,专业选择范围很宽。

  ◆第四个问题——提醒考生填报志愿时要规避三种风险

  一是档案投不出去的风险——档案投不出去,原因很可能是考生定位不准确,选择的院校志愿过高,或者各志愿之间的梯度不合理。

  二是退档风险——一般来讲,考生被退档的主要原因不外乎这么几种:考生所报考的专业已经满员但又不服从专业调剂,或者是因为身体条件不符合专业的要求,或者是因为诚信档案的问题等。其中,所报专业已经录满又不服从专业调剂是平行志愿退档的主要原因,在此建议大家要珍惜机会,慎重对待"不同意调剂"。

  三是失信风险。根据河南省2018年招生的新规定,提醒考生填报志愿时务必慎重,不打算上的学校和专业尽量不要填报。否则,一旦被录取而不入学,形成了失信事实,诚信档案记录会对今后升学产生不利影响。

  附:中原工学院往年录取情况

  本科一批方面:文科略超省控线就可以被录取,去年文科录取的最低分超过省控线3分就可以录取,理科达到省控线就可以被录取。

  本科二批方面:2017年普通类专业文科录取最低分超过省控线111分,理科录取最低分超过省控线122分。中外合作办学项目文超线75,理超线57。

  学校每年都统计有中外合作办学类、艺术类、普通文理类等各类专业在省内外的录取数据,包括最低分、最高分、平均分等,很详细,这些数据在学校的招生信息网上都有公布,考生可以上网查阅,作为参考。

  中原工学院招生咨询联系方式:

  中原工学院招生信息网:http://zsc.zut.edu.cn/

  招生咨询电话:0371-6769 8700

  【大河网直播】高招访谈:中原工学院招生工作处副处长李红宇详解招生政策http://bang.dahe.cn/thread-1002527861-1-1.html

        文字访谈实录:https://edu.dahe.cn/2018/06-26/331712.html


编辑:张馨予