高招访谈|天津大学计划在豫招生303人 理科前4500名文科前1000名报考有希望

2018年06月26日13:45

来源:大河网

现场

  大河网讯(记者 张楠 视频 牧堃 李昊阳 杨鑫阳 主持 王乙卜)作为"985工程"、"211工程"首批重点建设大学、入选国家"世界一流大学建设"A 类高校,天津大学今年计划在豫招生303人。6月26日,大河网特邀天津大学河南招生组组长倪雁冰做客直播间,为考生详解该校今年的招生政策,并为考生填报志愿支招。

  【招生计划】

  计划在豫招生303人

  倪雁冰介绍,天津大学今年在河南共招收303人,比去年增加8%,计划中理工类276人,其中在提前批次70人(三个大类),国家贫困专项37人,高校专项23人,在一批次计划录取146人,文科18人,艺术类9人,动画5人(4文+1理),环境设计4人(3文+1理)。

  日前,河南高考分数线已经公布,今年考生多少分报考天大有希望?或者说,考生排名多少报考贵校有希望?

  "理科排名4500左右希望大,今年我校在提前批次中计划达到70名,这个批次录取不影响一批次录取,另外今年增加18名文科指标,排名1000左右的希望较大,希望大家积极填报。"倪雁冰说。

天津大学河南招生组组长倪雁冰

  【招生政策】

  分数优先遵循志愿 提档不退档

  据介绍,今年天津大学的招生政策没有大的变化。分数优先,遵循志愿,专业之间没有级差;学校原则上认可各省级招办的全国性政策性加分规定,按各省级招办的投档分录取,并按投档分分专业;实行平行志愿的地区,提档比例一般不超过招生计划的105%,学生专业服从调剂,体检合格,学校提档不退档。

  在提高河南农村学子上好大学的比例方面,学校2018年继续实施高校专项"筑梦计划",且高校专项招生计划超过本年度本科招生计划的2%达到23名。

  倪雁冰说:"2018年首次以分省形式投放招生计划,录满为止。另外,天津大学2018年河南省投放了37个国家专项计划。以上两项专项招生计划达60名,将为农村学子提供更多的求学机会,家庭贫困、成绩优异的学生来到天津大学绝不会因为经济问题而中断学业。"

  此外,天津大学高度重视学生资助工作,构建了全方位立体化的学生奖励、资助体系。对于家庭困难学生,学校采取包括"奖助贷勤补减免"在内的一系列措施,通过入学"绿色通道"、校内勤工助学、国家助学贷款、出国留学贷学金等政策,缓解学生经济压力,成就成才理想。近两年,学校建立了多达120项的奖助学金,总额近6000万元人民币,单项奖励额度最高达到3万元,奖励勤奋学习、品学兼优的学生,资助家境困难的优秀学生圆满完成学业。

  【招生专业】

  在河南招生的专业中,有哪些优势及特色专业?

  众所周知,天津大学工科综合实力强大。在教育部2017年学科评估(第四轮)中,天津大学工学门类A类学科数量位居全国第四,彰显了学校的整体优势。化学工程与技术再次蝉联全国第1,实现了四连冠。(机械工程、光学工程、仪器科学与技术、管理科学与工程等4个学科为A档,力学、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、建筑学、土木工程、水利工程、环境科学与工程、城乡规划学、软件工程等9个学科为A-档)

  学生进入大学后,如果对自己的专业不满意,能够转专业吗?

  倪雁冰表示,学校实行"大类+特色专业"的招生模式,尊重考生选择,最大限度满足考生专业志愿,降低调剂率,全面提升学生的专业满意度。

  此外,全新的"转出无门槛"校内转专业机制,全面放开转出专业的门槛限制,给予学生更大的专业自主选择权,激发学生学习动力,提高人才培养质量。

  值得注意的是,学校设立"学生创新发展基金",为高考成绩极为突出的、具有明显学科特长的、及在校期间科研学习有明显优势的学生,提供5万至10万元资金支持,帮助其完成境外交流访学、科研实践、创新创业等学业发展需求。力求为学生提供更多的选择机会,更大的成功概率,更优的专业匹配,更好的未来发展。

  【志愿填报】

  兴趣导向 忌盲目跟风

  在志愿填报和专业选择环节,倪雁冰建议考生和家长注意以下三个方面:

  一是坚持兴趣导向,不盲目跟风。填志愿、选专业时要充分考虑个人的兴趣爱好,不随意挤热门专业;二是要着眼未来,关注国家和社会未来产业的发展,主动适应社会需求、服务国家发展,这样能够更好的实现个人的成长与发展。三是要保持合理梯度,在操作层面一定要参考往年录取情况,专业志愿之间保持一个合理的分数梯度,可以最大程度保证考生进入所选择的专业,避免被调剂。

  【咨询方式】

  咨询电话:: (022)27405486;

  登录天津大学本科招生网,天津大学本科招生网http://zs.tju.edu.cn;

  订阅号 : tjuzsb天津大学招生办。

  更多精彩内容可观看视频回放:高招访谈:天津大学河南招生组组长倪雁冰详解招生政策


编辑:梁倩文