雨后“彩虹”就在你我身边 背考生“渡河”的“雷锋家长”原来是他!

2018年06月26日22:46

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 刘晓明)6月26日,大河网报道的背十多名考生“渡河”考试 郑州这位“雷锋家长”您认识吗?在朋友圈传开,这位不知名的爱心家长“火”了。下午4点,河南省中招考试的最后一场考试即将结束,大河网记者来到事发地——郑州市实验高级中学(以下简称“实验高中”),希望寻找到这位不愿留名的好人。

  事件回顾

  6月26日,河南省中招考试进入第二天,由于这两天间歇性的大雨,郑州多处路面出现不同程度的积水。上午10点,大河网记者接到热心市民邱先生爆料,在实验高中考点的学校门口出现严重积水,一位不知名的爱心人士主动背起多名考生“渡河”,平安送至校门口。

  目击者拍下这一幕,并上传至微信群,一时间,获得了诸多家长的赞扬。

  寻找好心人

  下午4时,大河网记者在实验高中附近发现,文化北路已恢复正常,积水问题解决了不少。在场的家长称,上午11时左右,市政相关部门对该路段进行处理,为了尽快疏通积水,打开了多处窨井盖渗水,并竖起“危险”的提示标语。

背学生“渡河”的爱心家长韩振龙

  在现场,经过多方打听,记者终于找到了这位低调热心的家长。他叫韩振龙,记者见到他时,他身上仍然穿着上午背考生的那身衣服,正坐在学校门口看报纸,等着孩子出来。

  韩振龙告诉记者,当时在学校门口,积水的深度已达到了膝盖的高度。在把自己的孩子背过来之后,看见马路对面的几个孩子没有家长陪同,过不来很是焦急,就顺便帮了一把。“当时衣服已经湿了,再多帮助几个孩子也是力所能及。”韩振龙说,把孩子背过来以后,他们都向他道谢了,还有的孩子还向他鞠躬,这让韩振龙很是过意不去,“我觉得这是一件很普通的小事,我相信每个看到的人都愿意去帮助他们。”韩振龙说。

  韩振龙的儿子说,父亲平时乐于助人、友好和善。得知父亲今天帮助了很多考生“渡河”,他说,自己会以父亲为榜样,多学习他乐于助人的好品格。

  家长点赞好心人

  学校门口,目击者邱先生向记者分享了微信家长群中对此事的发声。“可怜天下父母心!给这位家长点赞。”“被背的孩子是幸运的,这件事可能会跟随孩子一辈子,影响孩子的三观。”“感谢这位家长让大家在特殊的日子内心感动,正气满满。”

  邱先生在接受采访时说,看到这样的事,内心总会感动,虽然事情很“小”,但这件“小”事带来的心灵震撼却很大,这种热心助人的品格值得每一个人学习。

  校方声音

考试结束 考生们相继离场

  在各个考点参加中招考试的考生,所报的第一志愿正是该考点所在的学校。郑州市实验高级中学办公室主任刘继平上午目睹了韩振龙背考生“渡河”的这一暖心时刻,面对这一位有爱心且乐于助人的家长,刘继平说:“幼吾幼以及人之幼,作为实验高中的老师,看到我们的家长能够这样的热心助人,我感到十分高兴。我相信有这样的家长做榜样,一定能培养出优秀的学生。有家长的言传身教,到实验高中之后,再加上老师的悉心教导,孩子将来一定会成为一个大写的‘实高人’。”

编辑:谭敏  审核 :新闻总值班