2018中国舞蹈十二天:六部舞作讲述“一个舞者的初心”

2018年06月27日08:14

来源:中国新闻网

  中新网北京6月26日电 (记者 高凯)一年一度的“中国舞蹈十二天”即将于7月14日至8月1日在国家大剧院再度与观众重逢。6月26日,由国家大剧院舞蹈艺术总监赵汝蘅,中国舞蹈家协会主席冯双白、分党组书记罗斌作为2018中国舞蹈十二天的评审团代表出席新闻发布会,围绕“一个舞者的初心”主题,介绍了入选本届中国舞蹈十二天的青年编舞及其作品。

  作为国家大剧院舞蹈类重要品牌项目之一,“中国舞蹈十二天”自2012年初次与观众见面以来,一直以推动中国青年舞蹈家的艺术生产和创作为己任,不断向广大观众推出优秀的中国青年舞蹈家及编舞作品,“集群式”呈现多元化舞蹈,已逐渐成为中国青年舞蹈人才及作品的孵化器和展示平台。

  近年来国家大剧院与中国舞蹈家协会合作,将这一特别策划的舞蹈类品牌项目引入“导师推荐”制,由中国极具影响力和号召力的多位导师大力支持,倾力推介年轻一代舞蹈人相约在国家大剧院,共赴一场高水准的舞蹈聚会,展现活力四射的中国舞蹈风采。

  中国舞蹈家协会主席冯双白介绍:“国家大剧院有着强大的品牌效应,给予了中国舞蹈十二天比较自由的空间。小剧场的长度、宽度以及观演的方式,都非常适合青年编导进行探索性作品实验。‘培青计划’和更具规模的‘中国舞蹈十二天’,形成了培养青年编导‘一条龙’式的组织构架,像王亚彬、谢欣就是这样成长起来的。”

  据介绍,在持续保有“中国舞蹈十二天”品牌专业度和知名度的同时,2018年度的“中国舞蹈十二天”将进行升级。

  2018“中国舞蹈十二天”拓宽了推荐节目来源渠道,以保证推荐节目艺术质量,增强参演青年编舞家及节目的公认度,深化舞蹈界的专业认同感。以“一个舞者的初心”为主题,邀请业界专家赵汝蘅、冯双白、罗斌、赵铁春、杨威、丁伟,对投稿作品进行综合评审,最终推选出六部青年舞蹈家的自荐完整舞蹈作品。

  作为评审团之一的罗斌介绍:“从今年开始的‘中国舞蹈十二天’新模式,很像我们带研究生的方式。从最初的开题报告、材料收集到初稿形成,其中有很多步骤都会聘请业内专家对其进行评估,给予导向性的意见和建议,再结合编导自己的想法做出调整,最终的指向是成熟和成功。这样的遴选方式和工作流程,会使作品在全方位的呵护状态下更加成熟。”

  对于今年“中国舞蹈十二天”的主题,国家大剧院舞蹈艺术总监赵汝蘅强调:“一个舞者的初心,是要舞者牢记自己是为谁而舞、舞给谁看。舞者们一定要把握好这份初心,才能创作出打动观众的好的作品。”

  新闻发布会上,六部入选“中国舞蹈十二天”作品的主创主演代表也分别分享了自己专属于舞蹈事业的初心故事,介绍了各自带来的舞蹈作品并在现场进行了精彩的展示。

  即将于7月14至15日率先亮相的,是杨海龙作品《姽婳-西游》。该作取材自中国经典故事《西游记》,以全男班的班底演绎最为经典的“三打”一折。姽婳,原意形容女子体态娴静美好,又谐音“鬼话”,以错乱怪异的谎言类比人物内心的喁喁私语。借由现代舞肢体概念性的抽象表达,以“冷硬”质感来探索对名著的另一种解读的可能性。

  18至19日,巩中辉作品《凉亭》将用现代舞的形式探讨“爱情”的多种形态。《凉亭》主演朱凤伟介绍作品名称取自昆曲《牡丹亭》中凉亭的意象,暗喻爱情中的悲欢离合。

  郑杰作品《寂静之上》将于21至22日上演,该剧以“独处”、“人非孤岛”和“三人成众”三种状态展示人类境遇的复杂性,并通过舞者或含蓄、或激烈疯狂的肢体语汇,表达在看似平静的外表下,内心经历的不为外人所知的波动。

  在都市视角下关注特殊老年群体的作品《念想》将于25至26日浓情呈现,王森、谢长慧巧妙借由一条“红色毛线”蔓延开一场光阴的故事。

  28至29日,香港芭蕾舞团的编导胡颂威也通过作品《无人之境》展开人与工作之间的关系的思考,探讨“行走在城市里孤独却又忙碌的人拼命工作,到底是人在工作,还是工作异化了人”的命题。

  7月31日至8月1日,王圳冰作品《遥遥南水》将压轴亮相。该剧于2016年获中国舞蹈家协会“青年舞蹈人才培育计划”委约创作作品,2017年获国家艺术基金小型剧目和作品创作资助项目。(完)

编辑:张馨予