【高招访谈】浙大在豫计划招生160人 理科前580名文科前300名报考有希望

2018年06月27日09:09

来源:大河网

  大河网讯(记者 张楠 视频 牧堃 李昊阳 杨鑫阳 主持 王乙卜)今年在河南计划招160人;加大竺可桢学院交叉创新平台招生计划;学生管理实行两阶段模式,一年级由求是学院负责,二年级开始进入专业学院(系)学习;名次在全省理科前580名、文科前300名的考生报考有希望。6月25日,浙江大学河南招生组组长刘翔做客大河网直播间,详解学校招生政策,并为学生报考支招。

  访谈现场

  【数字】

  计划招160人

  刘翔介绍,2018年,浙江大学在河南省计划招生160人,理科62人(其中工科试验班(海洋)提前批12人,海洋科学提前批4人,书法和设计学类2人),文科24人(其中书法学3人,设计学类2人);国家专项计划43人,其中理科33人,文科10人;高校专项计划16人,其中理科14人;医药单独代码15人,均为理科,其中高校专项计划6人。

  此外,还有部分保送生和自主招生已经在进行中。

  【政策】

  加大竺可桢学院交叉创新平台招生计划

  刘翔表示,河南省是浙江大学非常重视的重要生源大省,今年继续在政策上予以适当倾斜。继续投放优势专业招生计划,并加大竺可桢学院交叉创新平台招生计划。“2018主要变化是招生计划稳中有升,招生政策更有利于考生。”

  学生进入大学后,如果对自己的专业不满意,能够转专业吗?刘翔说,浙大是最早实行分类招生的高校,在人才培养过程中,以人为本是学校的理念,尽最大努力让学生了解自己,满足学生的专业需求。在分类培养过程中,学生在入校后零距离深度了解学科、专业,并在充分认识自己的基础上,按照学校主修专业确认的相关规定,自主申请确认适合自己修读的专业。即便学生在二年级结束前,仍可申请转专业。“学校在资源许可的情况下,将最大限度满足学生的专业选择需求。”

  浙江大学河南招生组组长刘翔

  【关注】

  学生管理实行两阶段模式

  大河网记者了解到,学校按人文、社科、理、工、农、医、艺术、科技与创意设计等类别实行分类招生。学生管理实行两阶段模式,一年级由求是学院负责;二年级开始进入专业学院(系)学习。

  刘翔介绍说,浙江大学坚持“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的教育理念,打造卓越教育品牌,培养具有国际视野的高素质创新人才和未来领导者。在长期的办学过程中,培养了大批著名科学家、文化大师以及各行各业的精英翘楚,校友中当选为两院院士的有200余人。

  “2017年毕业生初次就业率接近100%,当然,主要是本科毕业生赴海内外深造率比例高,占2/3以上。另外,2017年竺可桢学院国内外深造率接近90%,出国留学的学生中有30%的同学赴全球TOP20学校继续深造。”刘翔说。

  【建议】

  理科前580名文科前300名的考生报考有希望

  对于有意报考浙江大学的考生,刘翔表示,根据近三年的分数线,建议名次在全省理科前580名、文科前300名的考生,充分利用平行志愿,争取最大机会。“对于浙江大学比较感兴趣的考生,尽量在第一志愿填报,按照‘分数优先、遵循志愿’的原则,这样录取概率更大。”

  刘翔说,浙江大学是实行平行志愿,承诺调档不退档,只要进入该校相应投档线的,就确保不会退档,希望各位考生能把平行志愿规则好好利用,填满不浪费。

  浙江大学招生咨询方式:

  一、郑州招生组咨询电话

  刘老师:15738305511 曾老师:15738305522

  张老师:15738305533

  二、浙江大学招生办公室联系方式

  电话:0571-87951006 传真:0571-88981979


编辑:杨剑