刘愿庵:此身纯为被压迫者牺牲

2018年06月28日08:21

来源:新华社

  “我现在准备踏着先烈们的血迹去就义。我已经尽了我的一切努力,贡献给了我的阶级,贡献给了我的党。”这是革命烈士刘愿庵被捕后写给妻子的遗书中的一段话。

  刘愿庵,1895年生,字坚予,陕西咸阳人。1925年上海五卅惨案发生后,刘愿庵被推举为在宜宾成立的“叙州五卅惨案后援会”负责人之一,领导群众开展反帝爱国斗争,不久加入中国共产党。

  大革命失败后,刘愿庵领导成都党的地下组织同国民党反动派进行了坚决斗争。1927年9月起先后任中共四川临时省委秘书长和省委宣传部主任、宣传委员会书记。1928年4月任中共四川临时省委代书记。同年6月,当选为中共第六届中央候补委员。1929年2月,在成都召开临时省委扩大会议,会议正式选举刘愿庵任中共四川临时省委书记。中共四川省委正式成立后,刘愿庵任省委书记。

  1930年5月5日,由于叛徒出卖,刘愿庵在重庆被捕。针对反动派的诱降他说:“信仰不同,不可能同路。共产党追求的是真理,共产主义是历史的必然趋势。这不是什么歧途,而是一条光明之路!”

  5月6日,在敌人的军事法庭上,刘愿庵把法庭当讲台,宣传党的主张及共产主义真理。临刑前一天,他给爱人和姐夫写了遗书,在最后不忘鼓舞妻子:“不要伤痛,努力工作,我在地下有灵,时刻是望着中国革命成功,而你是这中间一个努力工作的战斗员!”

  1930年5月7日,刘愿庵高呼着“中国共产党万岁”“共产主义万岁”的口号,英勇就义,时年35岁。

  如今,刘愿庵写给姐夫的遗书藏于重庆三峡博物馆,这封遗书历经沧桑依然闪耀着信仰的光芒。“此身纯为被压迫者牺牲,非有丝毫个人企图。”刘愿庵的初心和理想跨越历史继续激励着后人。

  (据新华社西安6月27日电)

编辑:杨剑