巴金《家》《春》《秋》遭遇出版社侵权

2018年06月29日07:37

来源:大河网

涉嫌侵权的部分图书 受访者供图

人民文学出版社出版的《家》《春》《秋》

  □大河报·大河客户端记者张丛博实习生王梅竹

  核心提示|作为现代文学史上的经典作品,巴金的“激流三部曲”《家》《春》《秋》(下称“三部曲”)陪伴了几代读者。但你知道吗?你读的版本有可能涉嫌侵权。6月28日,人民文学出版社在京举行“巴金作品《家》《春》《秋》维权通报会”。大河报·大河客户端记者从通报会上获悉,人民文学出版社经过调查,发现关于“三部曲”图书目前市场上涉嫌侵权的出版社就有十余家,他们已对部分涉嫌侵权的图书进行了取证,并向法院提交了起诉材料。

  人民文学出版社公布11家侵权出版社名单

  通报会上,人民文学出版社公布了涉及11家出版社的多种侵权图书,并称其他后续的侵权作品正在逐步确认。对于其中4种侵权图书的出版社,人民文学出版社称,已委托律师取证完毕,并向北京市西城区法院提交了起诉材料,其他侵权图书也将陆续取证,一旦证据确凿就会向法院起诉。

  “这三部作品,巴金先生家属授予人民文学出版社的是独家版权。”人民文学出版社相关负责人向大河报·大河客户端记者表示,近年来,市场上不断出现各种以不同面貌打造的图书,严重侵犯了巴金先生的著作权以及人民文学出版社的独家出版权。

  据介绍,巴金的代表作“激流三部曲”出版数十年来畅销不衰。人民文学出版社从1953开始与巴金合作,持续不断地出版“三部曲”,并经过三次改版。迄今为止,《家》的累计印数已经超过了650万册,《春》的累计印数在290万册,《秋》的累计印数在280万册,这三本书累计印次超过500次。

  上述负责人说,对于侵权行为,他们曾以各种方式表达过不满,并曾告知部分出版单位停止侵权行为。然而,事与愿违,侵权行为愈演愈烈,“已经到了巴金先生家属和人民文学出版社无法容忍的地步”。据其透露,甚至有一家出版社,找到巴金女儿李小林希望得到授权,在遭到拒绝之后,竟在未经授权的情况下直接出版了。

  北京天驰君泰律师事务所高级合伙人孙建红指出,涉嫌侵权的图书,至少侵犯了两个权利:一个是著作权人的合法权,另外一个是侵犯出版社所获得的专有出版权的合法权。

  “指名道姓”地同时指出十余家同行侵权,这在出版界并不多见。谈到此举,该负责人说:“我们是受巴金女儿李小林女士委托,也是出于维护人民文学出版社权益的需要。我们并不喜欢打官司,但为了维护著作权人的合法权益,同时也为了营造健康的出版环境,还是决定努力去做。”

  已故作家著作权被侵犯屡见不鲜

  为何巴金的“激流三部曲”频繁被侵权?除了作品的影响力之外,也与教育部语文新课标推荐图书有一定关系。

  大河报·大河客户端记者查询发现,在《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》中,巴金的《家》在列。而在人民文学出版社提供的涉嫌侵权图书清单中,这些图书也多打着“经典全阅读”“语文新课标”“教育部语文新课标必读丛书”等名号。

  业内人士指出,近年来,许多出版商都聚焦到“语文新课标丛书”这块蛋糕,策划名家名作,但存在一些市场乱象,出现不够严谨的汇编、选编、缩编甚至大量删减没有做说明的情况。

  根据《著作权法》规定,著作权的保护期为作者终生及其去世后五十年。在出版界,一般在名家著作权保护期结束后,会迎来一波集中出版的高峰期。但近年来,一些尚在著作权保护期内的已故名家作者,著作权被侵犯的情况屡见不鲜。

  中国著作权协会总干事张洪波表示,当前侵权图书的类型及成因呈现出多样性、复杂性的特点。“比如关于选编的权利,出版界、律师事务界有不同看法,有的认为应该达到一定比例,这个比例需要明确。出版社在与作家签署的图书版权合同当中,关于选编本的界限也需要明确。”

  有业内人士表示,数字网络条件下,版权作品的表现形式、传播渠道越来越多样化,作品相关权利的授权情况越来越复杂。著作权作为一种支撑着新闻出版、影视文学、网络信息等产业的基础性资源,如何有效维护正在成为业界关注的热点。

编辑:张馨予