高招访谈|河南财政金融学院计划招生6707人 财经特色优势突出

2018年06月29日10:10

来源:大河网

  


  6月27日,大河网特邀河南财政金融学院学生处处长李钊做客直播间,为考生详解该校今年的招生政策,并为考生填报志愿支招。

  【招生计划】

  在豫招生计划6505人  新增8个本科专业

  李钊介绍,河南财政金融学院今年面向全国21个省份招收本专科生6505人,其中本科二批招生2610人,在河南招收本科生2408人。

  2018年河南财政金融学院新增八个本科专业:财政学、国际经济与贸易、社会工作、会展经济与管理、学前教育(师范类)、汉语言文学、软件工程和商务英语。至此该校的本科招生专业达到了19个。

  【专业设置】

  行业特色突出  本专科专业达70多个

  河南财政金融学院是经国家教育部批准设置、河南省人民政府创办的一所财经特色鲜明、培养高级应用型、技能型人才的普通全日制本科院校。

  该校主要以经济学、管理学为主,财经特色优势突出。开设有70多个本、专科专业,其中应用型专业占58个。会计、工程造价2个专业为中央财政支持的“提升专业服务产业发展能力”重点建设专业;会计、物流管理、法律事务等10个专业为省级教学综合改革试点专业;财政、会计、投资与理财、国际贸易实务等10个专业为省级名牌或特色专业,同时建有财务管理、数学分析、现代教育技术应用等14门省级精品(资源共享)课程。

  【师资队伍】

  高起点、高标准  不断优化师资队伍

  高素质人才的培养,必须有高水平的师资队伍。河南财政金融学院在师资队伍建设中始终坚持高起点、高标准,不断优化师资队伍。

  据李钊介绍,目前该校有专任教师993人,其中教授96人,会计学、经济学二级教授3人,副教授334人;研究生学历教师483人,其中博士85人;“双师型”教师543人。享受国务院特殊津贴专家和国家优秀教师5人;河南省学术技术带头人和省级教学名师、优秀教师、职教专家等31人;河南省教育厅学术技术带头人74人。拥有金融保险、资产评估、市场营销、生物技术及应用等6个省级教学团队。

  【合作办学】

  省内最早  费用较低  校内待遇相同

  提到中外合作办学,李钊从以下几点进行了比较详细的介绍。

  省内最早:经教育部和省教育厅批准,河南财政金融学院1995年就与美国马歇尔大学开展合作办学,是我省第一家开展国际合作办学的院校;

  合作院校丰富:目前,河南财政金融学院有六个经省教育厅批准备案的合作办学项目,分别是:

  1995年与美国马歇尔大学开展的合作办学;

  2010年与美国韦伯大学和德国北黑森应用技术大学开展的合作办学;

  2012年与美国约翰逊大学和韩国草堂大学开展的合作办学;

  2017年与马来西亚城市理工大学开展的合作办学。

  费用较低:河南财政金融学院六个合作办学项目,一半项目的每年学费不到万元,最低的仅8600元。

  出国深造方便快捷:河南财政金融学院合作办学的学生想出国留学(如:美国),持合作办学外方院校签发的推荐信到外方院校所在国家的大使馆办理签证即可,不用再经中介,省时省钱!

  校内待遇相同:河南财政金融学院所有国际合作办学项目的学生,在国内学习期间,享受普通学生同等待遇,可以参加学校各种奖助学金的评定及专升本推荐。

  “河南财政金融学院通过20多年的国际合作办学,积累了丰富的国际合作办学经验,在办学理念、人才培养方案、外籍教师比例、学生的外国语水平、职业技能水平等方面都走在了全省同等院校的前列,合作办学项目的毕业生受到用人单位尤其是外资企业的青睐。”李钊说。

  河南财政金融学院财税系学生在实训基地开展税务代理实训活动

  【入校培养】

  注重综合能力培养  打造学生强势就业

  据李钊介绍,该校坚持以立德树人为根本任务,以培养职业道德良好、理论功底扎实、实践能力突出、富有创新精神的高素质财经管理类应用型、技能型人才为目标,深化教育教学改革,着力培养学生的创新精神和创新能力。校园文化活动内涵丰富、形式多样、贯穿始终,陶冶了学生情操,提高了学生综合素质。

  大河网记者了解到,河南财政金融学院在学生的培养上十分注重实践能力的提升,建有财税、会计、金融、汽车工程等校内实验及实训室271个,与中原证券、河南省注册会计师协会等185家行业、企业建立了校外实习实训基地242个,校内、校外的专业实习、实训基地几乎覆盖了所有专业。仅最近三年,该校学生在全国职业技能大赛、创新创业大赛中就荣获团体一等奖30多项,个人一等奖100多项。

  多年来,该校毕业生基础好、素质高、实践动手能力强,赢得了社会的普遍赞誉和高度评价。根据社会第三方评价报告,毕业生就业率连续三年保持在96%以上,用人单位满意度保持在90%以上。

  【填报志愿】

  选择学校采取“下楼梯”的方式  报考河南财政金融学院建议第一志愿填报

  在填报志愿方面,李钊建议,一是学生选择学校时不能选择同一水平的院校,以免掉档;二是学生选择学校应采取“下楼梯”的方式,分为:冲一冲的学校、把握较大的学校和保底的学校。

  同时,李钊介绍,本科线上考生报考河南财政金融学院,可在本科批次第一志愿报考该校,并填写“同意专业调剂”,以增加录取几率。若不录取,也不影响下一志愿的投档。

  专科线上考生报考河南财政金融学院,可在专科批次第一志愿报考该校,并填写“同意专业调剂”,同时在第二、第三志愿填报该校的合作办学,以增加录取几率。

  考生和家长可以通过以下方式向河南财政金融学院咨询:

  一、可以直接到学校招生部门当面咨询;

  二、拨打学校招生咨询电话(0371-85305166、85305366、69303623、86675800);

  三、登陆河南财政金融学院官网进行网上咨询;

  四、到“河南财政金融学院贴吧”直接找学哥学姐咨询。

    更多干货,请看访谈文字实录:2018年高招访谈实录—河南财政金融学院


编辑:史海山  审核 :新闻总值班