5年前,路易威登邀请艺术家们边走边画,如今这些作品来上海了!

2018年06月29日11:42

来源:新民晚报

  《读书行路:<路易威登游记>艺术展》正在明珠美术馆展出中,16位来自世界各地的艺术家把他们观察世界的眼光汇聚到了笔下,300幅作品中微妙的细节,细致的笔触,构成了一幅幅生动而独特的城市景观速写,也成为独到的对于风景和人的关系的阐释。这场在书店里的美术馆举行的展览,将“阅读”和“旅行”这两个最美好的主题自然并置,既为观众提供独一无二的艺术体验,也探讨艺术出版、艺术互动的良性模式与多种可能性

  “读书行路”的展陈设计大胆而充满诗意。展厅内并没有规划固定的参观动线,而是为每位艺术家设计了既相对独立又彼此联通交错的空间。每一位艺术家都有一个专属颜色,是对书籍中赋予每位艺术家的颜色在展厅中的延续。在每个色块前,每位艺术家都有一个专属二维码供观众扫描。观众可以通过“扫描”这样一个简单的动作获得艺术家所有作品的相关信息,以及影像、图片资料,保存在自己的手机里,走出展厅结束观展后依然可以不断回放。

  展厅内有好几幅印制在纱布上的大幅绘画,这些放大的作品让观众有置身遥远目的地或置身画中的错觉。站在纱布半透明的材质前面,观众与展览产生了互动,画面上的地铁车站,等候地铁的女郎,都成为观众拍照留影背景板的上佳选择——与此同时,拍摄者是否也凝成了别人镜头中的风景,未可知。展厅里的灯光的特殊角度的调节运用,甚至让观者误以为其背后使用了灯箱技术。

  展览中有两位中国艺术家,画家刘小东和连环画艺术家李昆武。刘小东为在南非驻留期间的日记手稿节选与他的画作被一起陈列在展厅当中。李昆武以漫画作品《从小李到老李——一个中国人的一生》成名,今天,他会在展厅内举办题为《画家老李在古巴》的讲座与签售活动。(新民晚报记者 徐翌晟)


编辑:雷锦雯