创作历经八年 这部音乐剧将大运河文化符号搬上舞台

2018年06月29日19:20

来源:中国新闻网


  中新网客户端北京6月29日电(袁秀月)360度舞美结构设计,六米宽、八米九长的大船,流行、爵士、民族、美声相互交融。28日,大型原创历史传奇音乐剧《天地运河情》在北京天桥艺术中心进行首演。

  京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,是中国古代劳动人民创造的一项伟大工程。2014年6月,“中国大运河”还成功入选世界文化遗产名录。

  如何擦亮大运河文化符号,使之成为中华文脉的重要标志?《天地运河情》正是在这样的背景下创作而成。

  它以隐藏了京杭大运河漕运信息的的清代名画《潞河督运图》为灵感来源,虚构了一段发生在乾隆年间,有关绘图、夺图、保图、献图的的传奇故事。勾连起一个画师世家的兴衰命运,演绎了乾隆、画师以及江南名妓芸娘之间凄美的爱情传奇。同时,也反映出大运河对于帝国兴衰的重要价值。

  《天地运河情》是对大运河题材进行挖掘与演绎的一次尝试,并且首次以《潞河督运图》的命运辗转为线索进行了戏剧性建构。在剧中,它将才子佳人的爱恨纠缠、两家忠良的家国情怀放置进一个广阔的大背景里,在大喜大悲中表达了关于忠诚的主命题。

  该剧的创作过程长达八年,投资达到1200万,主创们还曾深入通州运河古镇走访。在挖掘大运河文化资源的基础上,他们找到了一个巧妙的切入点——以记录运河漕运盛况的《潞河督运图》作为全剧的戏剧冲突线索来进行戏剧化、传奇化的演绎。剧中,更是将通州的开漕节盛况首次进行舞台化呈现,使只存在于史料记载中的民俗文化焕发了新生。

  《潞河督运图》中绘有各类船只共64艘,各种人物820余人,极富生活气息,展现了潞河及两岸的热闹景象,记录了清朝乾隆年间潞河漕运经济、商贸及民俗盛况。

  为了能将画中潞河漕运经济、商贸及民俗民风盛况再现,该剧将用360度旋转舞台来完成对空间结构的处理,以部分实景与视效的配合来营造环境氛围,生动、形象地将《潞河督运图》的恢弘景象展现于世人面前。

  据悉,该剧由北京现代音乐研修学院出品,北京歌德永乐文化发展有限公司制作,并且得到了中国国家博物馆、中共北京市通州区区委宣传部等单位的支持。

  从6月28日至30日,《天地运河情》将在天桥艺术中心连续演出三天,之后,该剧还将延运河沿线八省进行全国巡演。(完)

编辑:梁倩文