唐伯虎《临韩熙载夜宴图卷》时隔13年再次重庆展出

2018年06月30日17:38

来源:中国新闻网

  【解说】近日,“千人千面——重庆中国三峡博物馆馆藏古代人物画展”在三峡博物馆开展,70余件文物展出。其中,明代唐寅《临韩熙载夜宴图卷》和南宋杂景院画册之《清风摇玉佩》等“镇馆之宝”也公开亮相。

  本次展览以馆藏古代人物画为主线,以写实与浪漫两大风格为基调。

  据记者了解,明代著名画家唐寅的《临韩熙载夜宴图卷》自2005年重庆中国三峡博物馆开馆展出后,时隔13年再次亮相。该绢本长548厘米、宽31厘米,保存完好,工笔设色华丽。

  重庆中国三峡博物馆文博副研究员江洁告诉中新社记者,《韩熙载夜宴图》是五代十国时期南唐画家顾闳中的绘画作品,目前三峡博物馆馆藏的这幅唐寅《临韩熙载夜宴图卷》经启功、谢稚柳、刘九庵、傅熹年、杨仁恺等先后鉴定,认为是仅次于北京故宫博物院收藏的宋摹本《韩熙载夜宴图》。

  【同期】(重庆中国三峡博物馆 文博副研究员 江洁)

  咱们这件呢,是那个明代唐寅临的五代顾闳中的《韩熙载夜宴图》,然后它跟故宫那件最大的区别就是,我们这个它的场景要多两个,然后而且我们的那个场景的安排次序,他也有调整,再一个就是他加入了一些当时就是明代的一些家具的元素,而且他在自己的一个理解范围上,他对那个各个段落的分布,他是用他画的屏风给它隔开了。

  【解说】据悉,《韩熙载夜宴图》主要描绘了朝廷重臣韩熙载家设宴行乐的热闹场面。宋摹本《韩熙载夜宴图》和唐寅《临韩熙载夜宴图卷》都包含了“悉听琵琶”、“击鼓观舞”、“更衣暂歇”、“清吹合奏”、“曲终人散”5个场景。而这幅唐寅《临韩熙载夜宴图卷》还加入了两首唐寅的题画诗。

  【同期】(重庆中国三峡博物馆 文博副研究员 江洁)

  从那个题画诗,你可以看出他为什么会来画这个《韩熙载夜宴图》。因为他自认为他跟那个韩熙载的心境上面,他是有相通之处的,所以他做这件作品,应该说是,一个是他自己一个心境的表达,一个也是对他画技的一个锻炼吧。

  【解说】据介绍,这幅《临韩熙载夜宴图卷》为研究唐寅个人提供了珍贵的史料。

  【同期】(重庆中国三峡博物馆 文博副研究员 江洁)

  我们说它是工笔重彩,但是并不完全全部都是那种工笔的,比如只是人物的一个描摹,他的那个屏风上面,它有山水,它有写意,所以这件作品非常地精细,不论是在那个画技、画史,或者是他的,你单独做那个唐寅的一个个人的一个研究方面,都是很有学术价值和艺术欣赏价值的。

  记者 张颖绿荞 重庆报道

责任编辑:【刘羡】

编辑:林辉