道路不堵为何要“限行”?焦作城区限行,原来是因为它

2018年07月02日19:35

来源:大河网

  大河网讯  6月28日,焦作市人民政府发布了《关于实施城区机动车限行措施的通告》,自2018年7月2日起将在该市主城区部分区域实施机动车限行措施,这是继冬防期后该市实施的又一次常态化限行。限行首日,大河网从焦作交警部门了解到,该市各主干道未出现交通拥堵状况,而且闯禁行车辆很少。道路不堵为何要“限行”?该市相关部门表示,“臭氧”已经成为夏季的首要污染物,此次限行主要是为了有效减少机动车污染物排放,防控臭氧污染,持续改善该市空气质量。

  高温天气 臭氧成大气污染“隐形杀手”

  臭氧被称作地球的“保护伞”,但是如果“臭氧”离人类太近,就会成为污染空气的“罪魁祸首”。该市相关部门称,臭氧污染一般从每年4月开始,一直持续到10月,其中6到8月浓度最高。机动车尾气不仅有氮氧化物,还有挥发性有机物,“臭氧”就是“氮氧化物”和“挥发性有机物”在夏季高温强紫外光照射的情况下发生反应产生的,所以机动车在产生氮氧化物污染的同时,也加剧了夏季臭氧污染。

  工作日每天限俩号 外地车及本地七大类车辆不限行

  据了解,该市此次限行按照核发机动车号牌(含临时号牌)最后一位阿拉伯数字(号牌末位为字母的,以末位数字为准),工作日每天限行两个号,即:号牌最后一位阿拉伯数字为1和6的机动车周一限行、2和7的周二限行、3和8的周三限行、4和9的周四限行、5和0 的周五限行。因法定节假日放假调休而调整为工作日的周六、周日,按对应调休的工作日限行。

  限行时间自2018年7月2日起每周一至周五7时至21时限行,法定节假日不限行。

  限行区域包括主城区影视路(普济路至山阳路段)以南、山阳路(影视路至人民路段)以西、人民路(山阳路至中原路段)以南、中原路(人民路至世纪路段)以西、世纪路(中原路至山阳路段)以北、山阳路(世纪路至南海路段)以西、南海路(山阳路至普济路段)以北、普济路(南海路至影视路段)以东范围内的道路限行(不含上述路段)。

  不受限行措施限制的车辆包括:

  1、军车(含武警车辆)、警车、消防车、救护车、工程抢险车;

  2、公交车、大中型客车、出租汽车(含巡游出租车和在我市交通部门备案的网约车)、校车;

  3、车身外观喷涂统一标识并执行公务的行政执法车辆和道路清障专用车辆;

  4、车身外观喷涂统一标识的环卫、园林、市政(含污泥运输)、热力、供水、供电、供气、供油、通信、邮政(含报刊发行、快递)、押款、保险查勘、新闻采访、医疗废物转运车辆等;

  5、外地号牌车辆;

  6、悬挂新能源汽车专用号牌的新能源汽车;

  7、殡仪馆的殡葬车辆。

  据悉,该市限行期间如遇重度以上污染天气,或将启动更高级别限行交通管理措施。限行期间对于违反该通告之规定在限行范围内行驶的机动车辆,公安机关交通管理部门将通过视频监控或民警路检路查依法予以处理。各类大型货运车(含新能源货车)除遵守该规定外,还应当遵守焦作市对货车的限行、禁行规定;已办理通行备案的车辆,同时遵守本限行规定。(王辉)


编辑:史海山  审核 :新闻总值班