全国首个“蚊子出没预报”出炉 哪里将掀驱蚊大战?

2018年07月05日09:41

来源:中国天气网

  全国首个“蚊子出没预报”出炉 哪里将掀“驱蚊大战”?

  中国天气网讯 炎炎夏日,蚊子成为许多人“心头大患”,因为它不仅会造成人体皮肤表层红肿、痛痒,还是多种传染病的传播媒介之一,是夏季威胁健康的一大隐患。江苏省气象服务中心联合中国天气网首次推出“全国蚊子出没预报”,详细分析了蚊子出没受哪些因素影响?目前全国哪些地区蚊子最多?如何有效防蚊?

  今夜到明天凌晨江苏重庆等或陷入“驱蚊大战”

  “全国蚊子出没预报”综合了分析气象要素和蚊子生长的环境特点,将预报等级分别为较少、正常、较多和多四个等级。

  预计,今天(4日)夜里到明天,华东沿海地区以及重庆、湖北、河南南部等地最近雨水频繁,气象条件适宜蚊子生长,蚊子较多。预计重庆、浙江、陕西、河南、安徽、福建、湖北、江苏、上海、广东、贵州、四川、山东、云南14个省市将上演“驱蚊大战”,当地公众需注意采取防蚊措施。而内蒙、新疆、西藏等地气象条件不利于蚊子出没,蚊子相对较少。

QQ图片20180704124547.gif

  哪些气象条件影响蚊子数量?

  由于各地蚊子品种不同,影响蚊子的气象条件也略有差异。但一般来说,我国大部分地区蚊子集中出现在6-9月,研究表明,当气温处于25-30℃时,蚊子繁殖最快。

  像是江南梅雨时节,由于气温升高、闷热潮湿,进一步扩大蚊子孳生面积,造成蚊子数量迅速增多,密度升高,蚊子出没也将更加猖獗。不过,雨量较大的时候,水流会形成一定的冲刷作用,蚊子反而减少。

1530673999512013364.jpg

  哪些人更受蚊子“青睐”?

1530674026189012254.jpg

  哪些人更“招”蚊子?有实验证明,蚊子对呼吸频率较较快、出汗多、新陈代谢快、化浓妆以及经常喝酒吃肉的人“情有独钟”。另外,由于蚊子具有趋暗性,穿深色衣服及肤色偏黑的人比较招蚊子。

  如何防蚊更有效?

1530674046056036195.jpg

  防蚊灭蚊建议“物理”方法为主,“化学”方法为辅。安装纱门、纱窗,清除积水,备上蚊拍,使用杀虫气雾剂、蚊香等都是有效的防蚊方法。但像是中老年人、孕妇、婴幼儿等建议用电蚊拍、蚊帐等安全系数比较高的灭蚊防蚊工具,减少使用喷雾等“化学”性防蚊用品,

  蚊子喜好的阴暗隐蔽环境,外出活动时需避开蚊子活动的高峰时间,着浅色的宽松衣裤比较容易避开蚊子的叮咬。

  哪里可以查看蚊子出没预报?

  全国蚊子出没预报产品是江苏省气象服务中心推出的一款健康气象预报产品,该产品采用了全国智能网格实况分析产品和精细化预报产品作为技术支撑,将天气实况数据精确到每一个小时,范围涉及2.5公里。

  用户可查询所在地的蚊子出没实况数据,以及三天内逐三小时气象条件对蚊子出没影响的趋势预报,根据预报有效避开蚊子密集区域。具体操作如下:

  扫描二维码,关注江苏气象微信公众号,点击“蚊子预报”菜单,或者登陆中国天气网WAP端(http://e.weather.com.cn)查询,定制专属于自己的个性化蚊子预报。

  (策划:张岚 编辑:陈睿 制图:倪昭容 审核:张志薇 张永宁 监制:艾文文 数据来源:江苏省气象服务中心 监制:张硕 余晓芬)


编辑:魏蔚