探访“中国廉文化第一村”:古韵新颜 旅游兴村

2018年07月09日08:01

来源:中国新闻网

  中新社宁德7月8日电 题:探访“中国廉文化第一村”:古韵新颜 旅游兴村

  作者 吕巧琴 叶茂 叶秋云

  在福建省福安市溪潭镇,有一个依山傍水的“中国历史文化名村”——廉村。

  这里系“开闽第一进士”薛令之的故乡。薛令之官至左补阙兼太子侍讲,为官清廉。其学生唐肃宗为嘉叹恩师廉洁,赐村名为“廉村”,使这里成为中国历史上唯一由皇帝敕封以“廉”字命名的村庄。

  走进廉村,就像进入一幅美丽的山水画中。典雅整洁的古官道、巍然屹立的古城墙、苔迹斑驳的古道碑、气派庄严的古祠堂,一景一物映照出古老村庄久远岁月里积淀的辉煌。

  村中明月广场上,正中竖立着一面“廉石”,正面书写着一个巨大的“廉”字;背面雕刻“廉颂”,述说着清廉的传承。

  “廉石”正对面是“明月祠”,祠前厅上悬挂“清、风、明、月”四个灯笼,两旁陈列着展示薛令之生平事迹等主要内容的展版。正厅正中摆放着薛令之的塑像,塑像上方悬挂“覆载资生”牌匾。

  厅堂左右两侧分别悬挂当地书法家题写薛令之的《草堂吟》《屈轶草》《自悼》《颂太姥山》等诗词的书法作品,浓郁墨香中散发着薛令之灵谷草堂耕读时的满怀壮志、殿堂为官时的意气风发、针砭时弊时的刚正清廉和返乡耕读时的潇洒惬意。

  村民陈木成告诉中新社记者,明月祠原建于明正德八年,后失火烧毁,于乾隆四十三年重建。薛令之出生于公元683年的一个中秋月夜,号“明月”,因此这个祠堂叫“明月祠”。

  步出明月祠,沿着鹅卵石小道而行,便进入廉村古堡。古堡内,明代官道、“明月井”保存完好,且尚存大型明清时期的民居26座,清代祠堂4座,不少深宅大院迄今仍完好摆放着当时造型古朴、雕镂精致的大型木屏风。

  古官道由3条纵向平行铺排的条石组成,条石之间镶嵌着精心拼花的细小鹅卵石,造型十分美观、独特。讲解员陈少华解释称,当年文官武将们衣锦还乡时,多是骑马或坐轿,3条纵向平行铺排的条石就是为了通行便利;官道上地毯铺陈、鼓乐齐鸣,就像“红地毯”,乡亲们夹道迎接,场面非常壮观。

图为古渡口。陈秀容 摄

  沿溪城墙南边,有保留完好的唐宋古码头。古码头边上,数百年的古樟树林延绵十里,一棵棵巨大高耸的香樟树盘根交错,顶成一个碧绿的伞帽。据村民说,下雨天在林中行走,不会被淋湿,而形成“十里长街不打伞”奇观。

  廉村曾是闽东北的商业中心,作为水上交通要道,这里还是当时闽东北和浙江食盐、布匹以及山货交易、贩运的集散地。据资料记载,明代万历年间,福安经历历史上最大的一次水患,廉村遭遇重大打击,因水而兴,因水衰败,从此开始逐渐冷清。

  悠悠千年,古廉村的繁华已成昨日,廉村的发展新机遇却悄然走来。陈少华说,廉村有古祠堂、古木雕、古石雕、古码头,还是传统古村落,因此吸引很多人来这里开展廉政学习。

  近年来,福安官方不断加强对廉村古文化旅游资源的保护开发和挖掘,努力将廉村打造成一个集历史文化、廉政文化、民俗文化、爱国主义教育和旅游观光等功能为一体的基地。

  随着古民宅的恢复与周边设施的完善,廉村逐渐成为游客观光旅行的好去处,每年接待游客七八十万人次。今年59岁的村民林赛玉在古堡内摆起了小摊,售卖当地土特产、水果和仙草蜜,“现在来旅游的人越来越多,高峰时,1天能卖几百元,自己的生活也变好了。”

  63岁的村民陈木成见证了近年廉村的发展与变化。他说,乡村旅游给村民带来了实实在在的经济效益,希望有更多村里的年轻人回到廉村参与家乡的建设,激发廉村的发展潜力。(完)

  



编辑:张馨予