2018河南社会治理发展报告出炉 许昌、鹤壁、漯河居民幸福感较高

2018年07月11日07:24

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者樊雪婧

  天地之中,老家河南。对于她,你了解多少?社会治安形势咋样,哪个城市最宜居,哪的老百姓感觉最幸福?7月10日,《河南社会治理发展报告(2018)》(以下简称“报告”)在郑州大学新鲜“出炉”,报告出自社会治理河南省协同创新中心,以《中国统计年鉴》《河南省统计年鉴》以及社会治理河南省协同创新中心开展的2017年城乡社会治理综合调查数据为基础。报告对老百姓关心的问题一一解答。

  我省社会治安形势平稳,优于全国平均水平

  根据报告,河南省社会治安形势平稳,优于全国平均水平。

  从具体数据上看,2016年全国的万人犯罪率为8.82件/万人,而河南省万人犯罪率为7.99件/万人,明显低于全国平均水平。

  根据报告,生活安全情况持续改善提升,尤其是交通安全形势显著优于全国平均水平,且居中部六省最佳。2016年,十万人交通事故死亡率为2.04人,显著低于全国的4.56人和中部地区其他五个省份。

  此外,河南省城市总体社会治安状况好中有升。从近三年各地市的治安指数对比来看,许昌、驻马店、濮阳、漯河、信阳、焦作、洛阳、郑州等8市的社会治安指数三年连续增长。

  整体宜居情况较好,许昌、漯河、济源排名居前

  根据调查结果,2017年,河南省居民整体生活在比较宜居的环境中。以综合政治文明度、社会和谐度、经济发展度、环境优美度、生活便宜度和城市喜爱度六大指标计算得分,计算出全省宜居指数的平均分为74.31,属于较好水平,较去年有所提高。

  其中,许昌、漯河、济源的宜居度得分位列前三,分别为80.8、79.3和78.1。此外,焦作、濮阳、鹤壁、驻马店、三门峡的宜居指数都高于全省平均水平;而平顶山、周口、商丘的宜居指数相对较低,其中周口、商丘连续两年排名垫底,城市宜居度亟待提高。

  居民幸福感较高,许昌、鹤壁、漯河排名居前

  此次报告也对影响城市居民幸福感的因素进行分析。调查数据发现,河南省18地市城市居民总体幸福感得分为3.94分,介于“比较幸福”和“一般”之间,处于中上水平,城市居民总体幸福感较高。城市居民幸福感的平均得分也由2015年的3.64分增加到2017年的3.94分。

  河南省18个地市中,许昌、鹤壁和漯河幸福感位居前三,紧接着依次为南阳、新乡、焦作、濮阳、郑州、信阳、洛阳;幸福感排名比较靠后的三个地市为安阳、周口和三门峡。

  哪些人更容易感到幸福?结果显示,城市常住人口、中高收入者及女性居民的幸福感相对较高;而高学历、中年群体及外来居民幸福感相对较低。相关性检验结果显示,居住时间、家庭年收入与居民幸福感之间呈正相关关系。本地户籍居民幸福感(3.96)要比非本地户籍居民幸福感(3.84)高;相较于居住时间和家庭收入,性别对幸福感的影响相对较为明显,女性居民的幸福感相对较高;在年龄方面,30~45岁之间的人群,幸福感最低。30岁以下和45岁以上幸福感相对较高。

  居民获得感处于中等水平,对收入满意度下降

  相比往年的报告,今年报告关注了老百姓的“获得感”。数据显示,2017年河南省居民获得感处于中等水平,居民获得感指数整体不高。在18个地市中,许昌和漯河的得分最高,其次排名前十的依次为濮阳、驻马店、郑州、济源、鹤壁、焦作、南阳、新乡。

  那么,河南居民对哪方面满意,哪方面不满意呢?其中,河南居民对生态环境的满意度评价近三年持续提高,得分排名前十的依次为许昌、鹤壁、漯河、济源、信阳、驻马店、濮阳、南阳、焦作、新乡。而对于个人收入满意度则呈现三年持续下降的态势。数据显示,2017年河南省居民对收入的满意度得分为55.7分,居民对自己的收入满意度不高。

编辑:张馨予