变废为宝月入10万 90后女孩教人改旧物、建团队做视频

2018年07月11日07:50

来源:大河网

张亚萍(中)正和伙伴们就手工制作进行切磋

废弃物经过手工制作变身小美物

张亚萍被淘宝网评为“2017 年年度新锐达人 ”

  □大河报·大河客户端记者张瞧文赵龙翱图

  旧衣服、废纸箱、破袜子……这些你是不是随手就扔进了垃圾桶?那你可能一次次错过创业发家的机会!郑州“90后”姑娘张亚萍,正是用这些没用的废旧物品,通过直播平台做出了月入10万元的大生意。

  据记者了解,张亚萍从师范学院幼教专业毕业后,在郑州一家幼儿园做了3年的幼师,主要教授手工课DIY制作、自然课、小实验等,整天和孩子们待在一起,日子过得还算惬意快乐。但是,为了给小朋友们带来更多有趣、好玩的手工制作,她开始挖空心思想创意,常熬到半夜在网上查找教程,学习新的技巧。昨天上午记者采访张亚萍时,她说:“后来,我发现手工制作不只是小孩子喜欢,很多成年人也有兴趣,但网上的很多图文教程看起来太费劲。”于是,张亚萍萌生了做视频、分享手工制作技巧的想法。

  说干就干,找物料、做手工、拍视频、剪片子……张亚萍一步一步做起,遇到不懂的,就上网查找资料、找身边的朋友请教。几次下来,她发现事情并没有想的那么难,很快有一条视频播放量达到10万:“之前从来没想过,我心里乐开了花。”

  后来,张亚萍决定从幼儿园辞职,以废物利用为突破口,做短视频创作,这样看似鲁莽的决定,遭到了家人和朋友的反对。“他们认为一个女孩安安稳稳做个幼儿园老师挺好的,我这是在瞎胡闹。”一番沟通之后,张亚萍说服了家人,给她两年时间自由发展,如果做不起来,再回去继续当老师。

  “妹妹的袜子破了个洞,我把它改造成了一个布娃娃。视频发到网上后,突然就火了。”就这样,这个“90后”姑娘从幼师跨界转型成淘宝达人“拾物玩意”,定期在微淘上分享自己的旧物改造心得。

  什么是“拾物玩意”?寓意通过手工制作,把生活中看似没用的废物变得有趣、实用,来丰富日常生活。这样的旧物改造在网上很受欢迎。不少网友在下面评论留言互动:“下一条推送什么?”“为什么还不更新?”这样的热情超出了她的预料,也超出了她的个人能力。

  去年张亚萍组建了自己的手工制作短视频团队,手作老师、策划编剧、摄像、后期剪辑等岗位陆续补充了人员。目前,整个团队达到50多人,制作的短视频通过直播平台播出,另外,她接受商家的委托制作推广,她个人的月收入也从做幼师时每月2000多元,到现在的月收入近10万元。

  目前,“拾物玩意”粉丝已经达74万,其中仅“百家号”她就有粉丝17.5万,张亚萍还被淘宝网评为“2017年年度新锐达人”。

  “我的初心是做自己喜欢的事情,把旧物利用的兴趣发展成自己的事业,与更多的人分享。”张亚萍表示,机会每个人都会遇到,关键就看你能不能抓住。

编辑:张馨予